Статья опубликована в № 3461 от 28.10.2013 под заголовком: Народ не уверен

Народ не уверен

Политические баталии вокруг бюджета США нанесли сокрушительный удар по настроениям потребителей

Индекс потребительского доверия в США (рассчитывается Thomson Reuters и Мичиганским университетом) упал в октябре до 10-месячного минимума - 73,2 пункта. Октябрьский пессимизм связан с политическими баталиями: из-за отказа конгресса поднять потолок госдолга и утвердить бюджет работа правительства была частично приостановлена с 1 по 16 октября. Это сильно ударило по экономике, признали экономические советники президента США: работа госсектора существенно влияет на бизнес, потребительские расходы, инвестиции и занятость. Деятельность чиновников возобновилась 17 октября, но это не успокоило потребителей: индекс доверия вошел в нисходящий тренд - в сентябре его значение было 77,5 пункта. Успокаивает, что настроения в США пока лучше, чем во время рецессии: тогда среднее значение индекса составляло 64,2 пункта.

Тактика республиканцев использовать потолок госдолга как политический инструмент для давления на правительство Обамы негативно сказалась на настроениях населения и бизнеса, уверены аналитики Economist Intelligence Unit. Аналитики S&P оценили потери экономики США из-за бюджетного кризиса в $24 млрд. Повлияет приостановка работы правительства и на макроэкономическую политику: Федеральная резервная система не будет сворачивать программу выкупа гособлигаций ($85 млрд в месяц) до марта, считают опрошенные Bloomberg экономисты.

Политическая неопределенность будет угнетать потребителей и бизнес и замедлит создание рабочих мест, считают аналитики Economist Intelligence Unit. Если правительство и конгресс США не найдут решения бюджетных проблем до декабря, можно ожидать замедления расходов и новой волны пессимизма, уверен Миллан Мюлрейн ил TD Securities (цитата по Bloomberg). Продажи в ближайшие недели, вероятно, будут оставаться сдержанными, полагает Марк Витнер из Wells Fargo Securities. Сколько времени уйдет на восстановление уверенности потребителей, не ясно, считает экономист HSBC Securities Райан Ванг.

Читать ещё
Preloader more