Статья опубликована в № 3461 от 28.10.2013 под заголовком: «Интер РАО» не импортер

«Интер РАО» не импортер

Власти Казахстана сочли, что «Интер РАО» больше не является импортером электроэнергии в страну. Компании это грозит многомиллионными санкциями
Поставки падают. 12,4%

Такую долю занимали в 2012 г. поставки в Казахстан в структуре зарубежных продаж электроэнергии «Интер РАО», следует из презентации компании. Правда, в первом полугодии 2013 г. экспорт в эту страну уменьшился на 28%. При этом импорт электроэнергии в целом вырос в 3 раза

С сентября комитет таможенного контроля министерства финансов Казахстана перестал признавать деятельность 1004-й «дочки» «Интер РАО» - «Интер РАО Центральная Азия» - импортом. Чиновники считают, что после отмены таможенного контроля на границе участников Таможенного союза - России и Казахстана - передача электроэнергии перестала быть импортом, говорит представитель «Интер РАО». Дело в том, что в Казахстане запрещена перепродажа электричества. «Дочка» «Интер РАО» продает энергию не конечным пользователям, а сбытовым организациям. Как импортер компания имела на это право, теперь же получается, что не имеет. 13 сентября департамент госагентства Казахстана по регулированию естественных монополий по Астане уже оштрафовал «Интер РАО Центральная Азия» на $4,45 млн. Компания пыталась обжаловать это решение в суде, но безуспешно.

Представители комитета таможенного контроля и госагентства Казахстана по регулированию естественных монополий в выходные не ответили на запросы «Ведомостей».

«Интер РАО Центральная Азия» обратилась с заявлением в генпрокуратуру республики, чтобы чтобы опротестовать решение о штрафе в Верховном суде. Если это не удастся, «Интер РАО» «обратится в компетентные международные суды уже как инвестор», заявил представитель компании.

«Пересечение границы Белоруссии и Казахстана для таможенных целей действительно не признается ни импортом, ни экспортом, - констатирует руководитель отдела налоговой практики Sameta Андрей Панфилов. - Однако это не означает, что границ между государствами не существует, например с точки зрения взимания косвенных налогов создание Таможенного союза ничего не изменило». Правда, в самом Казахстане перепродажи электроэнергии не происходит, ведь «дочка» «Интер РАО» покупает электроэнергию у материнской компании на границе с Россией, рассуждает юрист. На каком основании Казахстан распространяет действие своего правового запрета на перепродажу электроэнергии на другие страны Таможенного союза с собственным законодательством - непонятно, считает он. «В результате республика дает преференции на поставки электроэнергии другим иностранным инвесторам, не входящим в Таможенный союз, поскольку они уже будут квалицифированы как импортно-экспортные операции. Это противоречит целям Таможенного союза по стимулированию товарооборота между странами», - заключает Панфилов.

Доходы «Интер РАО» от единственного генерирующего актива в Казахстане - Экибастузской ГРЭС-2 (1000 МВт) также под угрозой. Компании принадлежит 50% Экибастузской ГРЭС-2, еще 50% - казахскому госфонду «Самрук-Казына». Министерство индустрии и новых технологий республики запретило энергопроизводящим компаниям, в том числе и Экибастузской ГРЭС-2, направлять чистую прибыль на дивиденды, возмущается представитель «Интер РАО». Акционеры генкомпаний неоднократно просили вернуть им право на дивиденды высшее руководство Казахстана, их поддерживает генеральная прокуратура республики, но решения до сих пор нет, утверждает представитель «Интер РАО».

Читать ещё
Preloader more