Статья опубликована в № 3461 от 28.10.2013 под заголовком: $1 млрд от «Норникеля»

$1 млрд от «Норникеля»

«Норникель» может заплатить более $1 млрд промежуточных дивидендов. Еще столько же акционеры получат по итогам года
Д.Абрамов / Ведомости

Завтра совет директоров «Норникеля» обсудит вопрос о дивидендах за девять месяцев этого года, сообщила компания. Сумма возможных выплат не раскрывается. Представитель «Норникеля» от комментариев отказался.

Акционеры получат «чуть больше $1 млрд», рассказали «Ведомостям» источник, близкий к совету директоров компании, сотрудник одного из банков - кредиторов акционеров «Норникеля» и источник, близкий к одному из миноритарных акционеров компании. За весь 2013 год компания заплатит $2 млрд плюс около $100 млн выручит от продажи непрофильных энергоактивов, уточняет один из собеседников «Ведомостей».

Акционеры «Норникеля» - «Интеррос», UС Rusal и Millhouse (владеет 5,87% акций в интересах Романа Абрамовича и Александра Абрамова) договорились, что в 2013-2014 гг. компания выплатит $7 млрд: по $3 млрд за 2013 и 2014 гг., а также $1 млрд, который компания рассчитывает получить от продажи 13,21% «Интер РАО», а с 2015 г. будет перечислять владельцам половину EBITDA. Но в конце сентября из-за плохой рыночной конъюнктуры они изменили соглашение. Компания должна перечислять владельцам 50% EBITDA, но не менее $2 млрд уже с нынешнего года. А за 2015 г. «Норникель» должен вернуть акционерам половину EBITDA плюс разницу между $7 млрд и фактическими выплатами за 2013-2014 гг. (без учета поступлений от продажи иностранных и непрофильных активов).

Финансовые результаты за девять месяцев «Норникель» еще не раскрывал. Но по итогам первого полугодия EBITDA компании составила $2,3 млрд. На счетах у компании на 30 июня было $1,8 млрд. «Норникель» может себе позволить выплатить более $1 млрд дивидендов за девять месяцев, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. На 30 июня чистый долг компании был $5,1 млрд (1,1 EBITDA). При нынешних ценах на металлы «Норникелю» может не хватить денежного потока для выплаты дивидендов, отмечает аналитик, но недостающую сумму можно занять. На прошлой неделе «Норникель» разместил евробонды на $1 млрд под 5,5% годовых.

Акционерам «Норникеля» деньги очень нужны. К примеру, UC Rusal в 2014 г. нужно вернуть банкам $1,5 млрд. При этом цены на алюминий по-прежнему ниже себестоимости производства на заводах холдинга: $1807/т против $1911/т. Evraz Абрамовича, Абрамова и Александра Фролова в этом году не будет платить дивиденды из-за низких цен на сталь.

Читать ещё
Preloader more