Статья опубликована в № 3460 от 25.10.2013 под заголовком: Без разрешения не торговать

Без разрешения не торговать

Санкт-Петербургская биржа (СПБ) пытается торговать бумагами иностранных компаний, включая Goldman Sachs и Facebook, но столкнулась с противодействием как самих эмитентов, так и ЦБ
В Goldman Sachs (на фото) настолько не хотят видеть свои акции на российской бирже, что пожаловались в ЦБ
Brendan McDermid / REUTERS

Российские игроки в ближайшем будущем вряд ли смогут торговать акциями любых иностранных компаний на внутренних площадках. Такой сервис пыталась предложить СПБ. Еще в июле биржа зарегистрировала в ФСФР новые правила листинга, которые позволяют торговать на ней иностранными акциями после уведомления эмитента. В августе на своем сайте СПБ сообщила, что получила заявки от брокеров на акции 108 эмитентов, в том числе American Express, Apple, Bank of America, Citigroup, eBay, Facebook, Intel, JPMorgan, McDonald's, Nike, Goldman Sachs, Visa, Yahoo!. После этого биржа уведомила эмитентов, что торги их акциями могут начаться на российской бирже, рассказал ее гендиректор Евгений Сердюков.

По словам Сердюкова, в результате из 108 компаний у 40 «такая идея вызвала непонимание». «Мы не знаем российского законодательства, не собираемся в нем разбираться, и мы против того, чтобы наши бумаги обращались на СПБ», - пересказал смысл писем Сердюков, не став раскрывать отказавшихся. «Ведомости» ознакомились с одним таким письмом. В нем компания лаконично уведомляет биржу, что она против торговли своими акциями на российской бирже.

Впрочем, СПБ вряд ли сможет торговать и бумагами компаний, не выразивших протеста. Как говорят финансисты, знакомые с ситуацией, Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) придерживается другой позиции, нежели ее предшественник - ФСФР, и против того, чтобы к торгам допускались бумаги иностранных эмитентов без заключения с ними соглашения. Этому способствовал Goldman Sachs (GS), представители которого обращались в ЦБ и жаловались на действия СПБ, говорят собеседники «Ведомостей» и подтверждает человек, близкий к GS. Представитель GS не смог подтвердить или опровергнуть факт обращения. С 30 сентября вступили в силу изменения в закон о рынке ценных бумаг, согласно которым листинг ценных бумаг как с включением в котировальный список, так и без него осуществляется только на основании договора биржи с эмитентом, считает представитель СФР. Поэтому после этой даты согласие иностранцев обязательно, резюмирует он. Поправки действительно обязывают заключать договор с эмитентом, но есть исключения: например, если бумаги не включаются в котировальный список и прошли листинг на другой бирже.

Сердюков утверждает, что у СПБ нет официальной позиции регулятора по этому вопросу, а закон на их стороне: «Мы имеем право по заявлению брокера допустить иностранные акции к торгам с условием, что документы по эмитенту переведены брокером на русский язык». По его словам, брокеры уже перевели на русский язык три последних годовых отчета для 108 эмитентов: «Этой информации достаточно для начала торгов».

Сегодня доступ, например, на NYSE предоставляют несколько российских брокеров, которые отмечают высокий спрос на иностранные бумаги. По словам Сергея Петрякова из БКС, преимущество американского рынка - большой выбор голубых фишек и интересных молодых компаний, причем в разных секторах экономики, а не только в отраслевом. В брокерском доме «Открытие» на иностранные бумаги приходится уже около 20% общего спроса, говорит Николай Рузайкин из «Открытия». Если бы наиболее популярные американские и немецкие компании были доступны на российской бирже, это было бы удобнее «благодаря единому лимитированию позиции на всех площадках», отмечает он: «Возможно, это было бы дешевле, но вряд ли намного». Петряков замечает, что не все захотят торговать этими бумагами в России: в США уже создана надежная инфраструктура торгов, интересы инвесторов на ней защищены, а российской площадке еще только предстоит заслужить доверие.

Читать ещё
Preloader more