Статья опубликована в № 3456 от 21.10.2013 под заголовком: От редакции: Билет в Россию

От редакции: Билет в Россию

А.Махонин / Ведомости

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью каналу «Россия 1» предложил взимать с мигрантов плату за въезд в нашу страну. По мнению Собянина, плата в размере среднемесячного заработка сделает наем гастарбайтеров невыгодным. Работодатели не платят за них налоги, так пусть сами мигранты заплатят за въезд в страну.

Это парадоксальная и интересная идея. Интересна она тем, что обычно российские власти предлагают для любых проблем административные решения: запретить, выгнать, наказать, создать комиссию, госслужбу, спецслужбу и т. д. А тут вдруг - экономическое решение! Редкая ситуация. И парадоксальная, потому что именно в этом случае - в случае регулирования въезда и выезда людей из страны - в мире традиционно применяется административное решение. Причина проста: пересечение государственной границы - это административный процесс, предполагающий проверку документов и сбор информации о том, кто въезжает в страну и что везет с собой. Знать этого Российская Федерация не хочет, а хочет только брать деньги за въезд. Представляете, что будет, если все страны так поступят?

Чтобы снизить доходы работодателей от использования труда нелегалов, следует заставить работать действующие законы, которые предписывают платить за работников из стран СНГ, Китая и Вьетнама необходимые страховки и налоги с их реальной зарплаты. Если нынешние платежи за трудовых мигрантов Собянин считает слишком незначительными, логично увеличить пошлины за их привлечение и разрешение на работу (6000 и 2000 руб. соответственно). Предложения мэра Москвы заранее, при въезде в Россию взимать взносы с самих гастарбайтеров звучат как признание, что власть не в состоянии принудить нанимателей выполнять законы.

Если же предложенная мера вдруг заработает и приведет к снижению числа мигрантов и росту стоимости их труда, то за этим последует рост цен. Экономист Константин Сонин писал в одной из статей в «Ведомостях» («Полезные мигранты» в номере от 27.08.2012), что на рынках множества товаров и услуг конкуренция высока и здесь использование дешевого труда мигрантов снижает цены, делая всех потребителей богаче. Снижение числа мигрантов приведет к росту цен на многих рынках. Так что деньги за въезд заплатим мы.

Читать ещё
Preloader more