Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: Заводь для осетров

Заводь для осетров

Томская область ищет инвестора для проекта «Аквабиоцентр Томской области». Переговоры идут с израильской Merhav ltd corporation и голландской Hesy Aquaculture B.V.

На агропромышленной выставке «Золотая осень - 2013» (9-12 октября, Москва) агропромышленная компания Merhav ltd corporation предложила Томской области участвовать в строительстве аквабиоцентра, рассказал «Ведомостям» глава областного комитета рыбного хозяйства Виктор Сиротин. По его словам, 11-12 ноября израильтяне должны показать проект областной администрации. Еще раньше - 29 октября в Томск приедут представители голландской рыбоводческой компании Hesy Aquaculture B.V. со своим проектом. Старший специалист представительства Finnelma в России (представляет Hesy) Владимир Калашников подтвердил заинтересованность Hesy в строительстве аквабиоцентра и намерение представить проект в конце октября. Merhav ltd corporation не ответила на запрос «Ведомостей». Администрация выберет партнера к концу 2013 г., говорит Сиротин.

Аквабиоцентр разместится на 50 га муниципальной земли Шегарского района между озером Родниковое и рекой Обью. Основное направление работы - искусственное воспроизводство особо ценных видов речных рыб Обь-Иртышского бассейна. По предварительным расчетам комитета рыбного хозяйства, на проект потребуется около 700 млн руб. бюджетных средств и частных инвестиций, рассказал Сиротин. Аквабиоцентр ежегодно будет воспроизводить 250 млн личинок и молоди сиговых пород и 400 000 штук молоди осетра. Из них выживет 10%, знает Сиротин. Аквабиоцентр будет выпускать рыбопосадочный материал и других видов рыб для фермерских хозяйств - нельмы, тайменя, форели, карпа - около 200 т с возможностью увеличения объемов в дальнейшем. Срок реализации проекта - до 2016 г., сказал Сиротин.

По словам ведущего специалиста ФГУП «Госрыбцентр» Сергея Семенченко, появление аквабиоцентра в Томской области назрело: запасы ценных рыб и объемы воспроизводства в Обь-Иртышском бассейне «катастрофически снижаются». Он отметил, что естественного воспроизводства рыбы в прошлом году не произошло в связи с засухой. Уловы сиговых снизились более чем вдвое, а сибирский осетр занесен в Красную книгу РФ как исчезающий вид.

От предприятий, которые обязаны приобретать посадочный материал для возмещения ущерба водным ресурсам, накопилось заявок почти на 1 млрд личинок, сказано на сайте администрации Томской области.

За девять месяцев 2013 г. в России производство рыбопродукции составило 2,9 млн т, что на 5,3% больше января - сентября 2012 г., сообщает Росстат.

Читать ещё
Preloader more