Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: От редакции: Условный срок для Кремля

От редакции: Условный срок для Кремля

Евгений Фельдман / Новая газета

Новый приговор, вынесенный Алексею Навальному и Петру Офицерову, у многих вызвал вздох облегчения, приподнял фондовый рынок, но еще глубже убедил общество в «ручном» характере российского правосудия. Поскольку Навальный не собирается отказываться от политической деятельности, Кремлю и в дальнейшем придется придумывать, что делать с оппозиционным политиком.

Вчера Кировский областной суд, рассмотрев апелляцию по делу «Кировлеса», заменил Навальному и Офицерову реальные сроки заключения (5 и 4 года соответственно) на условные. Суд отказал защите во всех ходатайствах и не рассматривал никаких дополнительных данных, заседание прошло быстро, вина Навального и Офицерова не подвергалась сомнению.

Офицеров в своем последнем слове сказал, что приговор выносится российскому правосудию и вере людей в него. Независимо от того, как действительно принималось это решение, никто не сомневается в том, что суд в очередной раз выступил инструментом в решении некоторой политической проблемы.

Фондовый рынок отреагировал на событие позитивно: днем индекс РТС преодолел уровень в 1500 пунктов впервые с 19 марта (затем опустился). Инвесторы оценили значимость решения, принятого единственной реальной политической силой в стране (президентом или частью его окружения). Инвесторы хорошо знают, что какая-либо деловая активность в России возможна только при содействии или хотя бы невмешательстве власти. Но этот единственный действующий институт остается институтом непрозрачного ручного управления. А вот отсутствие суда (и предстоящая ликвидация его наиболее продвинутой ветви - Высшего арбитражного суда) деловой активности ничего хорошего не сулит.

Навальный так или иначе продолжит заниматься политикой, т. е. останется лидером для поверивших в него людей. Правда, избираться куда-либо с нынешней судимостью он по нынешним российским законам не сможет. И вообще, как повторяют прокремлевские эксперты, Навальный с условным сроком оказывается на крючке у власти - в любой момент, при любом прегрешении условный срок снова может быть заменен реальным.

Но, оставив Навальному условный срок, власть оставила его и себе. Не приняв принципиального решения (каковым был бы отказ от политического преследования оппозиционера), власть теперь будет вынуждена постоянно оказываться перед новым выбором решения. Амнистировать или не амнистировать? Допускать к выборам или не допускать? На какой срок отказать в допуске? Сажать или не сажать, если Навальный нарушит условия приговора? Доводить или нет до приговора дело «Ив Роше», в котором тоже фигурирует Навальный? А что если его амнистируют по делу «Кировлеса», а потом приговорят по делу «Ив Роше»? Снова амнистировать?

Как говорил тунеядец Федя студенту Шурику в «Операции «Ы»: «Вот ты думаешь, это мне дали 15 суток? М-м-м? Это НАМ дали 15 суток».

Как и в экономике, в политике государственные менеджеры принимают тактические решения, являющиеся к тому же результатом случайного компромисса разных групп влияния. Следствием этого становится вал новых срочных задач, которые надо решать.

Читать ещё
Preloader more