Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: Суд не помог

Суд не помог

Минимущество Ростовской области подало второй иск к аэропорту Ростова-на-Дону, чтобы приобрести в нем большинство голосов. Пока контроль останется у «Новапорта» Романа Троценко
ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону»

Финансовые показатели (РСБУ, девять месяцев 2013 г.): Выручка - 721 млн руб., чистая прибыль - 132 млн руб. пассажиропоток в 2012 г. - 1,87 млн человек.

Минимущество Ростовской области добилось в суде выплаты дивидендов: на прошлой неделе аэропорт сообщил, что направил 10% чистой прибыли за девять месяцев 2012 г. на дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям. Министерство подавало иск (см. врез) с целью лишить статуса голосующих привилегированные акции, принадлежавшие структурам ООО «Группа «Агроком» Ивана Саввиди (при отсутствии дивидендов префы становятся голосующими). Группе принадлежало лишь 33,5% голосующих акций аэропорта (и 52,52% уставного капитала), но аэропорт не платил дивиденды - и Саввиди имел возможность управлять аэропортом. У Ростовской области - 38% уставного капитала аэропорта, в том числе 50,67% голосующих акций.

В октябре компания «Новапорт» Романа Троценко сообщила, что приобрела пакет «Агрокома».

«Выплата этих дивидендов никаким образом не повлияла на расстановку сил, привилегированные акции права голоса не потеряли: по уставу, чтобы это произошло, на привилегированные акции необходимо начислить 10% чистой прибыли. Мы же согласно решениям судов распределили 10% прибыли среди всех акций», - рассказал топ-менеджер аэропорта. В уставе аэропорта говорится, что привилегированные акции имеют право на 10% годовой чистой прибыли, а в случае невыплаты или неполной выплаты дивидендов они являются голосующими по всем вопросам. Привилегированные акции останутся голосующими, дивиденды по ним меньше 10% чистой прибыли, к тому же это были дивиденды не за год, а промежуточные, соглашается руководитель корпоративной практики юрфирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Андрей Боровков.

«Мы знали, что эти требования не приведут к потере нами контроля, может, минимущество хотело опробовать силы, может, действительно думало сделать наши акции неголосующими, а когда стало понятно, что не получится, возник второй иск», - рассуждает топ-менеджер «Агрокома».

В начале сентября минимущество подало к аэропорту иск, потребовав признать недействительным решение годового собрания (в части отказа в выплате дивидендов) и выплатить дивиденды. Арбитражный суд Ростовской области начнет рассматривать его 6 ноября, говорится на сайте Высшего арбитражного суда. «Мы требуем направить 10% чистой прибыли за 2012 г. на дивиденды по привилегированным акциям», - говорит чиновник минимущества.

Два высокопоставленных чиновника минимущества не смогли точно сказать, рассчитывает ли министерство получить контроль над аэропортом после уже состоявшейся выплаты. «Когда дивиденды дойдут до акционеров, то по закону - да», - говорит один собеседник. «Сейчас однозначной позиции нет», - считает второй. Оба утверждают, что целью иска были только дивиденды.

«Возможно, второй дивидендный процесс пройдет быстрее, и шансы выиграть его высоки, до тех пор контроль останется у владельца привилегированных акций», - говорит Боровков. Пресс-секретарь «Новапорта» Ольга Трапезникова сказала, что до завершения юридических процедур по покупке акций аэропорта комментариев не будет.

Читать ещё
Preloader more