Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: Шелковый путь достиг Урала

Шелковый путь достиг Урала

В Екатеринбурге завершился фестиваль «Евразия». Под девизом «Свет с Востока» он собрал исполнителей мирового уровня, еще раз доказав: в России исчезает музыкальная провинция

Фестиваль «Евразия» в Екатеринбурге задуман как место встречи Востока и Запада. Программы многих концертов объединяли культуры, построенные по разным принципам, в том числе мелодическим. Уральский академический симфонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса, художественного руководителя «Евразии», открыл фестиваль двумя мировыми премьерами - опусом Леонида Десятникова «Путешествие Лисы на Северо-Запад» на стихи вдохновленной Пу Сун Лином Елены Шварц (сопрано Венера Гимадиева) и концертом для чанггу (барабана) с оркестром «Природа как она есть» кореянки Чо Ын Хва. Новую редакцию «Лазоревого дракона Востока» представила композитор из Екатеринбурга Ольга Викторова. Добавьте к этому Первый скрипичный концерт Филипа Гласса с Сергеем Крыловым - и получится сконцентрированное кредо фестиваля: исполнители первого ряда, редко или впервые звучащие произведения (программный директор - Гюляра Садых-заде), «Свет с Востока» как девиз и содержание концертов.

Фестиваль задуман ради диалога цивилизаций. Пианист Алексей Любимов исследует отношения Джона Кейджа и Мортона Фельдмана с культурами Востока, Мангеймский филармонический оркестр под управлением Бояна Виденова объединил произведения Бетховена, Мендельсона и современного японского композитора Тору Такемицу, а турецкий пианист Фазиль Сай играл сначала сонаты Моцарта и Бетховена, а затем собственные баллады, джазовые импровизации и знаменитый «ответ» на моцартовский «Турецкий марш».

Встречи - автограф-сессии с исполнителями проходили каждый вечер. Спецпроект фестиваля «Великий шелковый путь» расширил представления многих. Сам Великий шелковый не проходил через Урал, но ради метафоры взаимоотношений Востока и Запада искусство способно пожертвовать географией.

Спецпроект объединил румынский православный хор «Византион», испанских исполнителей фламенко во главе с певцом Рафаэлем де Утрера, ансамбль индийской классической музыки. Звездным же часом стало выступление ансамбля мугаматистов из Азербайджана под управлением Эльшана Мансурова. На Екатеринбург мугам подействовал гипнотически, не знаю, что должно произойти, чтобы публика забыла голоса Арзу Алиевой и Этирама Гусейнова.

Открытие «Евразии» транслировалось на многие городки и деревни Свердловской области. Так у Великого шелкового пути появились новые, культурные ответвления.

Читать ещё
Preloader more