Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: Новый срок для битвы за госдолг

Новый срок для битвы за госдолг

«Чистым актом идиотизма» называл Уоррен Баффетт неспособность конгрессменов договориться о повышении лимита госдолга. Вчера лидеры сената наконец достигли соглашения
Дефолт американского правительства был близок
J. SAMAD / AFP

Соглашение позволит увеличить потолок госдолга США и возобновить финансирование правительства до 15 января, заявил лидер демократов в Сенате Гарри Рид (его цитата по Bloomberg). К 13 декабря законодателям предстоит принять полноценный бюджет на следующий год. По условиям соглашения президенту Бараку Обаме предоставляется право временно увеличивать лимит госдолга (сейчас $16,7 трлн). Этот механизм будет действовать до 7 февраля.

Теперь это соглашение предстоит одобрить обеим палатам американского парламента. Республиканцы в палате представителей дали понять, что проголосуют за сенатский план, сообщило агентство Bloomberg. После этого сенат хотел до конца среды провести законопроект через голосование по ускоренной процедуре - для этого нужна поддержка всех 100 членов верхней палаты.

Накануне соглашения в письме к конгрессу министр финансов США Джек Лью предупреждал, что ведомство «исчерпает возможности для заимствований <...> не позднее 17 октября», после чего у него останется лишь $30 млрд. В зависимости от ежедневных поступлений в бюджет деньги, по оценке некоммерческой организации «Двухпартийный центр политических исследований», могли закончиться в любой день между 23 октября и 1 ноября. Так, 23 октября нужно потратить $12 млрд на социальные пособия, а 31 октября - $6 млрд на проценты по госдолгу. Но уже 1 ноября предстоит выплатить $55 млрд по социальным и медицинским обязательствам, пособия ветеранам и военнослужащим.

Затягивающиеся переговоры по госдолгу могут повредить репутации США как кредитоспособного государства, нанести удар по экономике и подорвать доверие к доллару как к основной резервной валюте мира, заявляло агентство Fitch Ratings, поставив рейтинг страны (сейчас ААА) на пересмотр с негативным прогнозом.

Официальный представитель S&P заявил, что, даже если бы конгрессмены не сумели договориться по госдолгу на этой неделе, это не обязательно привело бы к новому понижению рейтинга США (сейчас АА+). Агентство Moody's также заявляло, что не планировало пересматривать рейтинг США (Ааа).

Если вопрос об увеличении лимита госдолга все же не будет решен до 17 октября, американский минфин мог бы пустить налоговые поступления на процентные выплаты по долгу - такое мнение высказывали экономисты Goldman Sachs, IHS и BNP Paribas. Об этом говорили и некоторые конгрессмены-республиканцы, но Лью отвергал такую возможность: «Это просто другое название для дефолта».

Вчера Баффетт назвал неспособность конгрессменов договориться «политическим оружием массового поражения», которое не нужно использовать. Если конгресс положит конец «237-летнему периоду хорошего поведения», это будет «чистым актом идиотизма», сказал инвестор в интервью CNBC.

По словам Баффетта, его компания Berkshire Hathaway не планировала избавляться от казначейских векселей. Между тем, по данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, в последние две недели банки сократили вложения в векселя более чем на 50%. На балансе Citigroup сейчас нет векселей с погашением до 31 октября, заявил во вторник финансовый директор банка Джон Герспач.

Доходность векселей с погашением 24 октября подскочила вчера вдвое до 0,68% (максимум для 6-месячных бумаг с 2008 г.), но после появления информации о договоренности по лимиту госдолга в сенате рухнула до 0,22%. Индекс S&P 500 вырос на 1,26%, баррель Brent подорожал на 0,98% до $111,04 (на 21.50 мск).

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more