Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: Лондон – столица юаня

Лондон – столица юаня

Китайские банки смогут работать в Великобритании через представительства, а не дочерние банки, а пара юань – фунт будет торговаться в Шанхае и Лондоне – за счет сотрудничества с Китаем Британия хочет стать главным финансовым центром мира
J.Alden / Bloomberg

Министру финансов Великобритании Джорджу Осборну в ходе пятидневного визита в Китай удалось договориться о многом. Прежде всего - об организации в Лондоне биржевых торгов китайской валютой и разрешении китайским банкам открывать филиалы в стране, сообщает Financial Times (FT).

Американские банкиры и британские юристы выступили с критикой таких поблажек. Разрешив китайским банкам работать через филиалы, а не полноценные дочерние компании, правительство подтвердило свои намерения создать в стране офшорный финансовый центр для китайских банков, пишет FT. Топ-менеджеры американских банков ошеломлены. «Это экстраординарно - относиться к китайским банкам по-другому [чем к остальным], - сказал один из них. - Это противоречивое решение, слишком великодушное».

Со времен кризиса и коллапса глобальных банков, работавших в Сити, британские политики защищали свою финансовую систему. В прошлом году Банк Англии заставил зарубежные банки создавать для работы в Лондоне дочерние компании, обладающие собственным капиталом и запасами ликвидности. Крупные банки, в первую очередь американские и швейцарские, согласились с такими правилами, а вот китайские банки переместили европейские штаб-квартиры из Лондона в Люксембург. Разрешение открывать филиалы упростит им работу в Великобритании. «Самым важным является то, что это показывает представителям китайского бизнеса, что наше правительство делает то, в чем они нуждались», - говорит лорд Сассун, глава совета по деловым отношениям между Китаем и Великобританией.

Инициатива Великобритании может ускорить выход китайских банков на международный уровень, считают банкиры. Осборн полон решимости сделать страну центром этого процесса. «Правительство Великобритании пытается поощрить китайские банки начать свою деятельность, и разрешение филиалов - это первый шаг», - говорит аналитик Barclays Мэй Ян.

Китайские банки - одни из крупнейших в мире, но они медленно выходят на новые рынки. У самого активного из них, Industrial and Commercial Bank of China, есть лишь несколько небольших банков за пределами Китая.

Великобритания и Китай также договорились об организации валютных торгов юань - фунт стерлингов в Шанхае и за пределами КНР. Фунт стал четвертой валютой, которая будет торговаться против юаня, после японской иены, американского и австралийского долларов.

Британские инвесторы смогут вложить 80 млрд юаней ($13 млрд) в китайский фондовый рынок по программе RQFII - она позволяет иностранцам покупать местные ценные бумаги за юани, в то время как для остальных работа на китайском внутреннем рынке ограничена.

Увеличение международной значимости юаня и использование Лондона в качестве его главной торговой площадки за пределами Китая повысит роль Великобритании как мирового финансового центра, рассчитывает Осборн.

Пекин долго ограничивал международное использование юаня, чтобы сдерживать его укрепление и контролировать потоки капитала. В 2011 г. Китай решил повысить международную роль своей валюты. По данным Банка международных расчетов, она сейчас занимает 9-е место в мире по объему торгов, но по-прежнему сильно уступает доллару, евро, фунту и мексиканскому песо.

Читать ещё
Preloader more