Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: Компания недели: ФГУП «Почта России»

Компания недели: ФГУП «Почта России»

Прошедшее на прошлой неделе IPO британского почтового оператора Royal Mail вызвало оживление и в России. После того как акции британской почты в первый день торгов взлетели на 37,8%, а ее капитализация составила 4,55 млрд фунтов стерлингов, российский министр связи Николай Никифоров выразил уверенность, что через 3-5 лет акции «Почты России» тоже будут торговаться на бирже.

Правда, пока «Почта России» делает лишь первые шаги в сторону биржи - в правительство внесен документ, описывающий дальнейшее развитие компании, а вчера Минкомсвязи опубликовало проект закона, позволяющего ускорить превращение ее из ФГУП в ОАО. Но до проведения в самом деле успешного IPO «Почте России» пока как до Луны.

Акционирование «Почты России» должно начаться сразу по вступлении в силу этого закона - Минкомсвязи планирует, что это произойдет во второй половине 2014 г. А ведь это только начало долгого пути к бирже. Недостаточно просто провести акционирование - это важный, но во многом технический шаг. Нужно улучшить финансовые показатели компании, это важно для возможных будущих инвесторов, но и этого недостаточно. Сокращение коррупционных затрат крайне важно и необходимо, но этим интересы инвесторов тоже не исчерпываются.

Пожалуй, хуже всего дела у «Почты России» обстоят с репутацией. Сограждане смотрят на компанию как на артефакт прошлого века: негодуют, столкнувшись с «совковым» обслуживанием или небрежным отношением к корреспонденции, смеются над неспешностью доставки. Без решения этой проблемы единственными покупателями акций «Почты» на предполагаемом IPO станут государственные учреждения, которые не смогут уклониться от задачи, поставленной перед ними владельцем, - такие как, например, ВЭБ, ВТБ или Сбербанк. В самом деле, как убедить частного инвестора, что компания, способная доставить посылкой из интернет-магазина кирпич вместо нового планшета, не проделает в будущем похожий фокус с правами миноритарных акционеров?

И у них есть основания так думать. Ценные бумаги «Почты России» уже торгуются на бирже, только не акции, а облигации: четыре выпуска общим объемом 16 млрд руб. В представленном вчера Минкомсвязью проекте закона предполагается, что их владельцы не смогут воспользоваться правом, предоставленным им Гражданским кодексом, - потребовать досрочного погашения долга при реорганизации компании. Вряд ли владельцы облигаций «Почты России» с нетерпением ждали акционирования, чтобы предъявить свои бумаги к выкупу, но теперь им ясно дают понять, что с их интересами даже и не думают считаться. Да, ничего противозаконного в этом нет - в кодексе предусмотрена возможность исключений из правила. Но осадок-то останется, и инвесторы вполне могут припомнить это компании, когда «Почта России» наконец доставит свои акции на биржу.

Читать ещё
Preloader more