Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: Гражданское общество: Демонстрация возмездия

Гражданское общество: Демонстрация возмездия

Главные силовики страны ответили на погромы в Бирюлеве демонстративным задержанием предполагаемого бирюлевского убийцы бойцами СОБРа в подмосковном лесу. Шоу с задержанием на всех телеканалах страны, призванное показать эффективность правоохранительных органов, не имеет ничего общего с торжеством правосудия. Скорее это демонстрация возмездия.

Стране показали человека, лежащего на земле в лесу, которого - совершенно бессмысленно, ибо он не пытается вырваться, - пинают ногами собровцы, затем его везут на вертолете на Петровку и в полусогнутом состоянии приводят показать высокому начальству МВД и СКР. Глава МВД Владимир Колокольцев строго и молча смотрит в лицо задержанному, после чего объявляет благодарность и обещает награды группе захвата. «Сотрудники полиции показали, что они способны выполнять любые задачи, которые перед ними ставит общество, ставит население», - заявляет министр.

К сожалению, в руководстве силовых структур намеренно выбрали для обратной связи не ту часть общества, которая давно и настойчиво требует настоящей, а не показной реформы правоохранительных органов, их открытости и работы по принципу равенства всех перед законом. А другую - ту, которая выходила на улицы Бирюлева поджигать машины и бить витрины. Для которой показательное избиение задержанного «нерусского» и его публичное унижение в начальственном кабинете - понятный сигнал.

«Именно за это получаем деньги налогоплательщиков», - сказал Колокольцев. Однако далеко не все российские налогоплательщики, судя по доступной в сети реакции на увиденное, уверены в том, что им показали настоящего убийцу Егора Щербакова. Далеко не все довольны тем, что задержанного - даже если он действительно тот самый убийца, которого все искали, - избивают ногами, вскоре после чего сообщают, что он «в неофициальной беседе» во всем признался.

В России достаточно людей, которые хотели бы видеть другую работу полиции, СКР и судов. Которые хотели бы, чтобы немедленно освободили Михаила Косенко, приговоренного к принудительному лечению в психиатрической больнице, несмотря на то что никаких доказательств его участия в массовых беспорядках суду представлено не было. Эти люди хотели бы, чтобы 15-летнего мальчика из Санкт-Петербурга Никиту Леонтьева, забитого до смерти сотрудниками полиции полтора года назад, не судили бы сегодня за грабеж, в котором его обвинили его убийцы и которого он, судя по отсутствию всяких доказательств, кроме показаний его убийц и асоциальной потерпевшей, не совершал. Эти люди хотели бы, чтобы приговор Навальному и Офицерову был изменен на основании объективного судебного разбирательства и непредвзятого анализа доказательств по делу, а не по желанию и заказу высшего политического руководства страны. Чтобы у каждого из них - упомянутых Колокольцевым налогоплательщиков - был шанс на справедливое правосудие в отношении их самих и их близких.

Сегодня эту часть общества в силовых ведомствах очевидно не слышат. Но это не значит, что надо перестать требовать.

Читать ещё
Preloader more