Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: Без поправок на Бирюлево

Без поправок на Бирюлево

Д.Абрамов / Ведомости

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал причины воскресных массовых волнений в московском спальном районе Западное Бирюлево: по его мнению, напряжение в районе вызвала концентрация мигрантов, которые работали на крупнейшей в городе Покровской овощебазе, а убийство Егора Щербакова было детонатором, рассказал Собянин в интервью еженедельнику «Власть». Местные жители, по его мнению, в погромах не участвовали, зато там были провокаторы-экстремисты.

Из-за событий в Бирюлеве Москва не планирует менять свою политику в сфере национальных отношений, сообщил «Ведомостям» чиновник мэрии. Сейчас в Москве действует утвержденная еще в 2010 г. Юрием Лужковым «Концепция реализации госполитики в сфере межэтнических отношений», которая предусматривает интеграцию в общество мигрантов, в том числе слабо владеющих русским языком, противодействие экстремизму в молодежной среде и т. д. По словам чиновника мэрии, такие изменения - прерогатива федерального центра, а делать по итогам событий в Бирюлеве акцент на межэтнических отношениях вообще неправильно.

По словам Собянина, для предотвращения таких ситуаций нужно усилить работу ФМС и полиции, а овощебазы должны заменить автоматизированные склады, причем за чертой города. А проверять их Роспотребнадзору необходимо гораздо чаще, чем это допускает закон, принятый в 2010 г. для уменьшения административного давления. По словам источника, близкого к администрации президента, такие предложения уже готовятся: срок, в течение которого невозможны повторные проверки, сократят с нынешних трех лет до года.

Одновременно директор ФМС Константин Ромодановский предложил ввести вместо административной (штраф до 1 млн руб.) уголовную ответственность за использование труда нелегалов и за перепродажу квот на привлечение иностранной рабочей силы. По словам источника, близкого к ФСБ, этот рынок «ФМС сделала сама» - сейчас оформить заявку на квоты на 2014 г. уже нельзя, а без перепродажи квот в строительном бизнесе не обойтись. По его словам, если получение квот будет упрощено, тогда рынка и не будет, но вряд ли упрощение сейчас возможно.

Менеджмент владельца базы ЗАО «Новые Черемушки» вчера попал под подозрение по возбужденному СКР уголовному делу об организации нелегальной миграции (статья 322 прим часть 2) двух граждан Узбекистана и одного - Молдавии. Задержаны председатель правления «Новых Черемушек» Магомед Чурилов и директор охранявшего базу охранного агентства Виктор Котелевский, а гендиректор ЗАО Алисхаб Гаджиев объявлен в розыск. Представитель СКР полагает, что и число нелегалов, нанятых менеджментом базы, и число подозреваемых менеджеров вырастет.

Читать ещё
Preloader more