Статья опубликована в № 3451 от 14.10.2013 под заголовком: Москва без партий

Москва без партий

Московские власти хотят получить возможность провести выборы в городской парламент по полностью мажоритарной системе, отказавшись от минимума для партийных списков
Москва хочет отказаться от партсписков на выборах в Мосгордуму.
М.Стулов / Ведомости

Рассмотрение во втором чтении законопроекта, который дает регионам право увеличить количество мажоритарных округов на выборах депутатов заксобраний, перенесено из-за внесения принципиальных поправок. Второе чтение проекта, который в конце июня внес представитель Красноярского края в Совете Федерации Андрей Клишас, планировалось на 11 октября, но за день до заседания совет палаты включил его в повестку заседания 18 октября. Сейчас по закону на выборах в заксобрания региона, горсоветы муниципальных районов и городских округов не менее 50% депутатов должны избираться по партийным спискам. Клишас предлагал снизить эту долю до 25% для региональных парламентов и вовсе исключить долю депутатов, избираемых по партспискам, для городских округов и муниципальных районов.

Рассмотрение документа было перенесено, поскольку комитету потребовалось время для обсуждения поправок, поступивших после принятия решения комитетом, но до истечения срока их представления, сообщил «Ведомостям» председатель конституционного комитета Владимир Плигин. Их внесли представители оппозиционных парламентских фракций - Владимир Поздняков из КПРФ и Александр Кропачев из ЛДПР. Одна из поправок предлагает предоставить городам федерального значения - Москве и Санкт-Петербургу - возможность самостоятельно принимать решение о доле партийных депутатов и депутатов-одномандатников в заксобраниях, другая предусматривает наделить таким правом все регионы, т. е. полностью убрать минимальное ограничение в 25% из закона, рассказал собеседник «Ведомостей».

Конституционный комитет собирался в минувший четверг, чтобы выслушать авторов поправок, те свои позиции подтвердили, но нужно понять позицию фракций, которые они представляют, - механизм формирования региональных и муниципальных собраний депутатов крайне важен для них, объяснил «Ведомостям» один из членов комитета. В ближайшую среду обсуждение вопроса в комитете продолжится, тогда же, возможно, будут обсуждаться и поправки депутатов-оппозиционеров.

Мосгордума как субъект законодательной инициативы могла бы сама внести поправки, позволяющие ей выбирать весь городской парламент по мажоритарным округам, но столичные власти решили действовать через депутатов Госдумы, констатирует человек, близкий к администрации президента. В Кремле тщательно изучают предложение наделить города федерального значения исключительным правом по аналогии с тем, как они имеют право на повышенные штрафы за нарушение правил дорожного движения, говорит источник, но при этом есть понимание, что оставить ситуацию в целом на усмотрение регионов - значит убить партийную систему, а этого никто не хочет, добавляет он. Идти ли навстречу Москве - будет решено до конца недели, говорит чиновник, близкий к администрации президента и руководству Госдумы.

У мэрии напряженные отношения с «Единой Россией», напоминает единоросс. Врио мэра и единоросс Сергей Собянин шел на выборы самовыдвиженцем, единороссам - муниципальным депутатам пришлось по его просьбе помочь преодолеть муниципальный фильтр оппозиционеру Алексею Навальному, который называл их жуликами и ворами, - стремление Собянина избавиться от партийной составляющей понятно, говорит партиец. Но надо помнить, что у «Единой России» и в Москве есть свое электоральное ядро - это как минимум 30-35%, одномандатные округа сложнее администрировать, добавляет он.

По словам собеседника, близкого к мэрии, московские власти одновременно с переходом на мажоритарную систему выборов обсуждают и увеличение количества депутатов в Мосгордуме (на следующих выборах, которые планируются на осень 2014 г., вместо 35 нынешних депутатов будут избирать уже 45). У оппозиции найдется не более 10 сильных кандидатов и если увеличить количество депутатов, то эти 10 оппозиционеров растворятся в общем депутатском корпусе, поясняет собеседник, близкий к мэрии. Несистемная оппозиция уже договорилась действовать согласованно и сформировать единый список одномандатников, отобрав их на широких праймериз. Получить комментарии представителя Собянина в воскресенье не удалось.

КПРФ не поддерживает законопроект Клишаса: партия выступает либо за сохранение действующей нормы 50 на 50, либо за переход на полностью пропорциональную систему формирования региональных заксов, добавил коммунист. Эсеры также категорически против отказа от партийных депутатов в регионах - в таком случае не будет смысла содержать региональные отделения, сказал «Ведомостям» депутат Госдумы Александр Агеев. Кропачев выразил свое личное мнение - в партии демократия, но ЛДПР настаивает на полностью пропорциональной системе, говорит вице-спикер от ЛДПР Думы Игорь Лебедев.

Читать ещё
Preloader more