Статья опубликована в № 3446 от 07.10.2013 под заголовком: Кредиты дали отдачу

Кредиты дали отдачу

Moody's дает понять, что действующая модель роста российских розничных банков исчерпала себя: рейтинг «Русскому стандарту» снижен, прогноз по ХКФ-банку пересмотрен
Слишком быстро росли крупнейшие российские розничные банки, считают аналитики
А.Махонин / Ведомости

В пятницу агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг банка «Русский стандарт» с Ba3 до B2 («стабильный») и пересмотрело прогноз рейтинга ХКФ-банка со «стабильного» на «негативный» - из-за ухудшения качества активов, ослабления капитала и давления на рентабельность обоих банков.

У «Русского стандарта» капитал находится под давлением из-за быстрого роста кредитного портфеля, а растущие риски влияют на качество ссуд и давят на прибыльность, считает Moody's. Кредитный портфель вырос на 148% с конца 2010 г., а капитал - всего на 12%, пишут аналитики агентства.

В ХКФ-банке аналитики Moody's нашли риски ухудшения качества активов и, как следствие, снижения рентабельности банка. Они также обеспокоены быстрыми темпами роста кредитного портфеля и ростом дивидендов. Достаточность капитала первого уровня ХКФ-банка достигла минимальных за последние семь лет 15,4%, а кредитный портфель увеличился за последние 2,5 года в 4 раза.

Последний раз рейтинг «Русскому стандарту» снижался в ноябре 2009 г. Тогда агентство Fitch беспокоило, наоборот, сокращение кредитного портфеля. В том же году рейтинг понизило Moody's. До этого рейтинг банку понижали в 2007 г.

По рейтингу ХКФ-банка понижений не было, но пересматривался прогноз: Moody's опустило его до «негативного» в декабре 2008 г.

Агентство реагирует на ухудшение ситуации в розничном кредитовании: модель розничных банков жизнеспособна, но их бизнес будет все менее прибыльным в условиях растущих рисков, говорит финансист, знающий, как принимало решение Moody's. Это из-за увеличивающейся закредитованности заемщиков, объясняет старший аналитик по банкам UBS Михаил Шлемов, особенно нижнемассового сегмента, с ним в том числе работают и ХКФ-банк, и «Русский стандарт». Банки продолжат наращивать портфели, но будет снижаться доходность на капитал, считает он.

Конъюнктура для розничных мейджоров меняется, говорит управляющий партнер Frank RG Юрий Грибанов, это результат и работы ЦБ, охлаждающего рынок, и усиливающейся конкуренции.

И не стоит ждать послаблений, замечает Грибанов: в следующем году ЦБ вдвое увеличит коэффициенты риска в расчете нормативов по капиталу для игроков, кредитующих по высоким ставкам. Если в 2012 г. темпы роста розничных кредитов превышали 40%, то сейчас - 25-30%, а ЦБ стремится к 15-20%-ному росту, напоминает он. Розничные банки уже корректируют стратегии, продолжает Грибанов, в основном работают над замедлением роста и снижением рисков в портфелях. У некоторых банков заметна тенденция уходить из наименее перспективных секторов, говорит Грибанов и приводит в пример «Восточный экспресс», отказавшийся от POS-кредитов.

В пятницу доходность облигаций «Русского стандарта» и ХКФ-банка с погашением в 2014 г. выросла на 0,37 процентного пункта до 7,8% и 0,44 п. п. до 4,69% соответственно.

Представитель «Русского стандарта» сообщил, что банк обладает необходимым капиталом для выполнения бизнес-плана, в этом году банк нарастил капитал и при необходимости готов к дальнейшему увеличению. Качественное развитие розничного бизнеса банка поддерживается консервативной политикой в области резервирования и лучшими в секторе необеспеченного кредитования рисками.

Представитель ХКФ-банка от комментариев отказался.

Накануне понижения рейтинга «Русскому стандарту» и прогноза по рейтингу ХКФ-банка об IPO объявил банк «Тинькофф кредитные системы», также активно кредитующий физических лиц. В прошлом году чистая прибыль ТКС-банка выросла на 78,3% до 3,7 млрд руб. (у ХКФ-банка - 77%), а кредитный портфель увеличился на 137% до 48,1 млрд руб. (на 98,3% - у ХКФ). Несмотря на действия Moody's, интерес у инвесторов к ТКС-банку будет, уверен Шлемов: сейчас не так много банков, которые можно купить. Человек, близкий к ТКС- банку, говорит, что понижение рейтингов конкурентам не проблема для ТКС: книгу заявок банк еще не открывал, но она уже переподписана.

Читать ещё
Preloader more