Статья опубликована в № 3440 от 27.09.2013 под заголовком: Справедливый председатель

Справедливый председатель

Несмотря на провал на выборах в Москве, председатель «Справедливой России» может сохранить пост, хотя в партии у него есть и влиятельные конкуренты
Партия лучше лидера. 12,2%

в среднем по Москве получил партийный список «Справедливой России» на выборах Госдумы в декабре 2011 г. В сентябре 2013 г. Левичев заручился поддержкой 2,8% москвичей

На съезде «Справедливой России», который назначен на 26 октября, главным вопросом станет избрание нового или переизбрание действующего председателя партии, которым сейчас является вице-спикер Думы Николай Левичев. Главная претензия к Левичеву - низкий результат на выборах мэра Москвы, самый худший из шести кандидатов (2,79%). На выборы Левичев шел под лозунгом «Справедливый мэр».

На прошедшем после выборов бюро президиума центрального совета партии этот вопрос обсуждался и Левичев сказал, что на съезде будут именно выборы председателя - из нескольких кандидатур, рассказали два участника заседания. На начавшихся региональных конференциях уже обсуждаются возможные кандидаты: помимо самого Левичева, который может сохранить пост, могут быть выдвинуты начальник его избирательного штаба лидер московских эсеров Александр Агеев и руководитель думской фракции, основатель партии Сергей Миронов.

Миронов - компромиссная фигура, его возвращение примирило бы все группы, которые образовались внутри партии, однако он де-факто отстранился от партийной жизни и все самые значимые вопросы действительно решает Левичев, говорит собеседник в руководстве партии. По его словам, депутат Госдумы Оксана Дмитриева и влиятельный партиец Олег Шеин ходили к Миронову и уговаривали того вернуться на пост председателя, который он покинул в 2011 г. Дмитриева в одном из интервью не скрывала, что видит только один возможный вариант исхода съезда: «Убедить Миронова, чтобы он вернул себе всю полноту власти в партии».

Дозвониться до Дмитриевой вчера не удалось, а ее представитель не стала комментировать позицию эсерки, в том числе намерена ли та сама выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя.

Другой эсер отмечает, что при Миронове-председателе те, кто не любит Левичева, остались бы довольными, при этом последний сохранил бы те же полномочия и функции, но уже неформально. Пресс-секретарь Миронова Владимир Авдеев не смог прокомментировать готовность лидера фракции занять пост председателя партии, сославшись на его командировку.

Агеева на одном из прошлых съездов вместе с лидером свердловских эсеров Александром Бурковым планировалось наделить статусом зампреда партии, однако этого не произошло, отмечает их коллега, Агеев близок к Левичеву и во многом замещает того по части работы с регионами.

Кандидатура Левичева обязательно будет в списке претендентов и его задача - победить на этих выборах, которые должны быть альтернативными (избирался Левичев на пост председателя безальтернативно), тогда это снимет все претензии недовольных, говорит чиновник, близкий к руководству партии. У Левичева налажены взаимоотношения с администрацией президента, в этом смысле он опытный политик. Только при таком тандеме - Миронов и Левичев - партия может выжить и развиваться, каждый из них на своем месте, отмечает собеседник «Ведомостей».

Ранее кремлевский чиновник хвалил Левичева за то, что он смог нарастить свой рейтинг на выборах в Москве с нуля почти до 3%, отмечая, что его соперники были более раскрученными политиками.

Выбрать предстоит и руководящие органы партии, напоминает Бурков, а в Свердловской области еще не прошла региональная конференция. Только по итогам этих мероприятий можно будет говорить, сколько кандидатов вырисовывается на пост председателя.

Претензии партийцев понятны: это не только низкий результат и общее ощущение позора, но и сам ход кампании, когда Левичев периодически брал на себя роль борца с оппозицией, говорит политолог Михаил Виноградов.

Читать ещё
Preloader more