Статья опубликована в № 3440 от 27.09.2013 под заголовком: $600 млн за доли секунды

$600 млн за доли секунды

Федеральная резервная система США (ФРС) подозревает, что журналисты могли сообщить о неожиданном решении продолжить стимулирующие меры на мгновение раньше срока
Scott Eells / Bloomberg
Время - деньги. Александр Жаворонков

трейдер, использующий робота. «Инсайдерская торговля может принести значительную прибыль, если выставляются заявки даже на одну миллисекунду раньше других. Главное - успеть собрать заявки тех, кто еще не знает о решении. Скорее всего [у чикагских трейдеров] был инсайд и выстроенный алгоритм на покупки ровно на время объявления решения ФРС, но они не учли физические ограничения скорости передачи информации на расстояние (она занимает время и не может быть больше скорости света), на чем и попались».

Подозрение регулятора вызвала аномальная рыночная активность 18 сентября, когда ФРС объявила о том, что программа количественного смягчения сворачиваться не будет, сообщает CNBC. Некоторые трейдеры в Чикаго, видимо, узнали об этом раньше остальных: за несколько миллисекунд они купили активы на $600 млн, хотя перед этим объем торгов в Чикаго был низким.

После того как о неожиданном решении ФРС стало известно рынку, индексы S&P 500 и Dow Jones обновили исторические максимумы, поднявшись на 1,22 и 0,95%.

ФРС 18 сентября собрала журналистов информагентств, чтобы те могли ознакомиться с ее решением за 15 минут до официального объявления. Срок эмбарго истекал в 14.00 по местному времени. Такие встречи традиционно происходят в специальном закрытом помещении в здании ФРС, где запрещено пользоваться средствами связи. Сотрудники ФРС сообщили журналистам, что они могут передавать информацию не ранее 14.00, и попросили подписать согласие на это. Копии документа журналисты получили в 13.50. В 13.58 тележурналистов провели на балкон, где стояли видеокамеры. Журналистам печатных изданий было разрешено за несколько секунд до истечения срока эмбарго созвониться с редакциями, но сообщать информацию до 14.00 они не имели права.

«Мы проведем беседы с новостными агентствами, чтобы удостовериться, что они хорошо понимают наши процедуры», - говорится в ответе ФРС на запрос CNBC.

Торговая активность, связанная с новостями из Вашингтона, в Чикаго и Нью-Йорке началась одновременно, обратил внимание основатель аналитической фирмы Nanex Эрик Хансейдер, сообщает CNBC. Это показалось ему странным: из-за расстояния информация до Чикаго идет на несколько миллисекунд дольше, чем до Нью-Йорка. «Первой мыслью было, что к этому [приложили руку] агентства, специализирующиеся на скоростной передаче данных, - отмечает он, - мы недавно внимательно смотрели на их сообщения - они выходят в ту же миллисекунду [когда истекает эмбарго]». ФРС выясняет, не было ли утечки за несколько секунд до истечения эмбарго, так что чикагские подписчики этих агентств получили информацию в 14.00 с точностью до миллисекунды.

Для высокочастотных трейдеров это большая фора (см. врез): получив такую новость, компьютер мгновенно принимает решение о сделках.

Представители Bloomberg сообщили CNBC, что журналисты агентства не передавали информацию из Вашингтона до 14.00, представители Dow Jones и Reuters отказались ответить на этот вопрос. Market News International, принадлежащая Deutsche Boerse и специализирующаяся на скоростной передаче новостей, обещала ответить позже.

Это не первый подобный случай. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и ФБР проверяют агентства, специализирующиеся на скоростной передаче статистической информации трейдерам, сообщила в августе WSJ. В 2008 г. минтруд обвинил одно из них - NTKN в нарушении правил на четырех закрытых встречах подряд. Журналистам разрешалось пользоваться телефонами для соединения с агентствами за минуту до официальной рассылки информации, но представители NTKN «открыто, намеренно и неоднократно» использовали эту минуту для разговоров.

За несколько миллисекунд на рынке США в момент объявления такой важной новости можно сделать очень много, говорит предправления «Ай ти инвеста» Владимир Твардовский. В России, по его мнению, торговля роботов на новостях невозможна: ожидаемые новости не влияют на котировки, а настроить алготрейдера на неожиданную новость невозможно.

Читать ещё
Preloader more