Статья опубликована в № 3432 от 17.09.2013 под заголовком: Баумгертнер может вернуться

Баумгертнер может вернуться

Белоруссия может передать России гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера для продолжения следствия
Владислав Баумгертнер
М.Стулов / Ведомости

Следственные органы Белоруссии решили выделить материалы против российских граждан, проходящих по калийному делу, в отдельное производство и передать их в Генпрокуратуру России. Об этом сообщил заместитель российского генпрокурора Александр Звягинцев после телефонной беседы с генпрокурором Белоруссии Александром Конюком (его слова передал «Интерфакс»). Представитель Генпрокуратуры подтвердил эту информацию. Представитель Следственного комитета Белоруссии на звонки не отвечал. Представитель «Уралкалия» отказался от комментариев.

Белорусские следователи подозревают, что российские менеджеры, работавшие в Белорусской калийной компании (БКК, продавала продукцию «Уралкалия» и «Беларуськалия»), своими действиями нанесли ущерб трейдеру на $100 млн. Уголовные дела возбуждены против Баумгертнера, который возглавлял наблюдательный совет БКК, его заместителя Олега Петрова, российских сотрудников БКК Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова, а также основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова (его фонду принадлежит 21,75% акций).

Баумгертнер был арестован в аэропорту Минска 26 августа после переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем. В прошлую пятницу Мингорсуд не удовлетворил жалобу адвокатов Баумгертнера на решение суда Партизанского района Минска, который ранее отказался изменить россиянину меру пресечения.

Когда материалы будут переданы российской прокуратуре, за этим может последовать передача Баумгертнера для продолжения следственных действий на территории России, говорит источник, близкий к «Уралкалию». Представитель Генпрокуратуры отказался это комментировать.

Если материалы уголовного дела будут переданы российским прокурорам, целесообразно направить и Баумгертнера в Россию для дальнейших допросов, считает управляющий партнер коллегии «Левант и партнеры» Матвей Левант. В России ему скорее всего изменят меру пресечения, например на подписку о невыезде, считает он. «Из-за политического давления на следствие как со стороны России, так и со стороны Белоруссии сроки передачи подозреваемого могут затянуться или ускориться», - говорит Левант.

Читать ещё
Preloader more