Статья опубликована в № 3431 от 16.09.2013 под заголовком: Путин дал Обаме отсрочку

Путин дал Обаме отсрочку

Москва одержала дипломатическую победу, договорившись с Вашингтоном и Дамаском об утилизации химоружия. Но эта операция слишком сложна для исполнения
Объем работы. 1000

тонн горчичного газа и зарина находится в Сирии, по данным американской разведки. Согласно плану уже к ноябрю в Сирии должны пройти первые инспекции и должно быть уничтожено оборудование по производству химического оружия

После трех дней работы в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в субботу согласовали план уничтожения химического оружия в Сирии. Они предотвратили войну, цитирует «РИА Новости» заявление сирийского министра по вопросам национального примирения Али Хейдара. Однако в заявлении президента США Барака Обамы говорится, что, если дипломатические усилия провалятся, у США останется возможность действовать. Четыре американских эсминца останутся в Средиземном море.

Согласно плану в течение недели Сирия должна представить полный список, включая названия, типы и количество химических веществ, места их нахождения, а уже в первой половине 2014 г. должен быть уничтожен весь запас оружия.

Россия придает этому плану большое значение, завершение работы должно привести к созданию условий для мирного разрешения кризиса, указал в пятницу на саммите ШОС в Бишкеке президент Владимир Путин. За предотвращение войны в Сирии аплодируют Путину - не Обаме; Обама мало кого убедил, а полмира поддерживало Россию в этом перетягивании каната с США, написал в своем твиттере председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. В пятницу российские усилия поддержали пять стран ШОС, а ранее - страны БРИКС и некоторые участники «двадцатки», включая Германию. Этим результатом Москва повышает свой имидж глобального политического игрока, заявил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов «Интерфаксу» .

Рейтинг России, действительно, поднялся, Путин на коне, предложение Москвы указало выход из сложной ситуации и американцам, Россия впервые за несколько лет взяла на себя ответственность за разрешение сложного международного кризиса, согласен президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. Парадоксально, что, фактически сдавая президента Сирии Башара Асада и заставляя его отказаться от химоружия, Путин выходит победителем, замечает Злобин, однако, взяв на себя ответственность, России придется много сделать, чтобы обеспечить выполнение плана.

Предложение России вернуло сирийский кризис из контекста военных мер обратно к политическим, сделало возможным созыв женевской мирной конференции, однако все будет зависеть от ситуации в Сирии, в том числе от оппозиции, влияние на которую у США не абсолютное, отмечает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. Путин выиграл, отложив политическую кончину Башара Асада, Асад выиграл, продемонстрировав готовность к диалогу, Обама выиграл, получив отличный предлог для отказа от военного удара, пишет в обзоре Алексей Малашенко из Центра Карнеги.

Лавров и Керри в субботу говорили о трудностях исполнения составленного ими плана. В последние 20 лет от химоружия избавлялись Ирак и Ливия, но в этих странах не было гражданской войны, ливийский арсенал до сих пор до конца не уничтожен. Задача сложная, но выполнимая, цитирует WSJ источник в администрации президента США.

Читать ещё
Preloader more