Статья опубликована в № 3431 от 16.09.2013 под заголовком: Между телевидением и интернетом

Между телевидением и интернетом

Диапазон 694-790 МГц, занятый телевещанием, нужно расчистить под мобильную передачу данных, настаивает министр связи Николай Никифиров. Телеканалы против
М.Стулов / Ведомости

Предложение полностью освободить от телевещания так называемый «второй цифровой дивиденд» - полосы 694-790 МГц, переместив телеканалы в другие полосы, - на сей раз прозвучало на совещании у президента Владимира Путина, рассказал «Ведомостям» его участник. Это подтвердили сотрудник Минкомсвязи и двое людей, знакомых с участниками встречи. Министр сообщил, что уже согласовал основные вопросы с телеканалами, говорят собеседники «Ведомостей». Но гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст возразил: никаких договоренностей нет. В итоге Путин поручил Никифорову доработать предложение. Вопрос отложен не меньше чем на полгода, считает знакомый одного из участников совещания.

Вопрос о высвобождении «второго цифрового дивиденда» для мобильного широкополосного интернет-доступа (ШПД) не первый месяц обсуждается с телеканалами, вещающими на этих частотах, знает сотрудник Минкомсвязи, но в обсуждениях участвовали в основном технические руководители каналов. По информации собеседника «Ведомостей», телеканалы считают выделяемую им министерством полосу слишком узкой - ее достаточно для текущих проектов, но может не хватить для запуска новых тематических каналов. Минкомсвязи же сомневается, что каналы способны производить достаточно контента для запуска большого количества новых каналов, объясняет он.

В апреле 2013 г. Эрнст уже просил тогдашнего вице-премьера Владислава Суркова защитить эфирное ТВ от перераспределения частот, сообщала газета «Известия». Если предложение Минкомсвязи отдать все частоты 703-862 МГц под мобильный ШПД пройдет, то россияне не получат качественное высокочеткое (HD) ТВ, писал Эрнст. Такое письмо было, подтвердил источник в «Первом канале», с тех пор позиция канала не менялась.

Телеканалы опасаются, что если весь диапазон 694-790 МГц выделить под LTE, то это будет означать прекращение развития эфирного ТВ, знает менеджер одного из вещательных предприятий. На «второй цифровой дивиденд» приходится около 30% телевизионных частот, говорит он. А при переходе на HD-вещание каналам потребуются более широкие полосы и восемь мультиплексов вместо нынешних двух, и существующей полосы 470-694 МГц для этого не хватит.

Представители Минкомсвязи, «Первого канала», ВГТРК и РТРС от официальных комментариев отказались.

Читать ещё
Preloader more