Статья опубликована в № 3431 от 16.09.2013 под заголовком: Lietuvos dujos разделена надвое

Lietuvos dujos разделена надвое

Владелец газовых труб и поставщик газа в Литву - Lietuvos dujos разделила бизнес. Она будет заниматься поставками, а новая структура - Amber Grid - владеть трубами. «Газпром» владеет долями в обеих компаниях

В пятницу «Газпром» сообщил о том, что владеет 37,1% в новой литовской газотранспортной компании Amber Grid. Она была выделена из Lietuvos dujos. Решение о реорганизации акционеры последней приняли еще в июне. Акционеры Lietuvos dujos получили такие же доли в Amber Grid. Помимо «Газпрома» это немецкий E.On (38,9%) и минэнерго Литвы (17,7%).

Теперь Lietuvos dujos занимается поставками газа в стране, Amber Grid владеет газопроводами. «В целом схема работы на рынке меняется, сейчас мы обсуждаем с литовцами ее целевую модель», - пояснил «Ведомостям» представитель «Газпрома», отказавшись раскрыть детали переговоров. Получить комментарии представителей Lietuvos dujos и Amber Grid в пятницу не удалось.

Реструктуризация Lietuvos dujos проведена в целях соответствия Третьему энергопакету Евросоюза. Это перечень законов, которым должны соответствовать все страны, вступившие в Европейское энергетическое сообщество. Согласно требованиям ЕС, компании не могут владеть газопроводами и осуществлять поставки газа в одной стране.

«После разделения компании, даже с учетом сохранения долей «Газпрома», формально требования Третьего энергопакета выполнены, - говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. - «Газпром» не должен продавать свои доли ни в одной из двух компаний».

Литва долго настаивала на реструктуризации Lietuvos dujos, но «Газпром» сопротивлялся. Шестого сентября в Вильнюсе состоялась встреча премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса и предправления «Газпрома» Алексея Миллера. После нее Миллер впервые объявил о готовности дать Литве скидку на газ, если власти страны учтут инвестиции монополии в Lietuvos dujos, гарантируют транзит газа в Калининград и отзовут иски к «Газпрому» в арбитраж Стокгольма. «Существует комплексный подход, который затрагивает инвестиционный блок, транзит и финансовый блок. В рамках комплексных договоренностей мы говорим о существенном снижении цены на газ для Литвы», - говорил Миллер (цитата по «Прайму»). Цена «Газпрома» в Литву одна из самых высоких в Европе и составляет около $500 за 1000 куб. м газа.

Контракт «Газпрома» с Литвой действует до 2015 г. Странам ЕС, потребляющим российский газ, далее рекомендовано не подписывать контракты с «Газпромом» по схеме «бери или плати», о чем заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая в Брюсселе « (цитата по «Росбалту»).

Теперь до конца октября 2014 г. года будет разделена деятельность по распределению и поставкам газа Lietuvos dujos.

Но правительство Литвы может выкупить доли «Газпрома» и немецкой E.On в Amber Grid, цитировало Reuters слова премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткевичуса.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что «Газпром» скорее всего продаст долю в Amber Grid литовскому правительству. «В том случае если в документе не было каких-либо оговорок, что все принципиальные решения принимаются квалифицированным большинством, едва ли «Газпром» будет оставлять себе долю», - соглашается аналитик «ВТБ капитала» Екатерина Родина. При этом, по ее мнению, вряд ли Литва сможет рассчитывать на скидку свыше 20%.

Читать ещё
Preloader more