Статья опубликована в № 3431 от 16.09.2013 под заголовком: «Адамант» отсудил права на бизнес-центр

«Адамант» отсудил права на бизнес-центр

ООО «Адамант» выиграло иск к КУГИ о признании права собственности на реконструированное им здание. Компания не выполнила условия инвестсоглашения, считают чиновники
Разрешение реконструировать здание компания получила в 2005 г.
Надежда Мананникова
Больше офисов. 31600

кв. м качественной офисной недвижимости сдано в Петербурге в первом полугодии, по данным Knight Frank. До конца 2013 г. заявлено к вводу в эксплуатацию 285 000 кв. м, общий объем качественных офисов превысит 2 млн кв. м

Требование «Адаманта» к комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) о признании права собственности на здание площадью 17 000 кв. м по адресу: наб. Мойки, 74, лит. А, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил полностью 12 сентября, говорится в материалах дела.

Право на реконструкцию объекта на набережной Мойки под бизнес-центр «Адамант» получил в декабре 2005 г., постановление подписала губернатор Валентина Матвиенко. Согласно документу инвестор должен был перечислить в бюджет города $250 000, передать городу квартиры площадью не меньше 162 кв. м для расселения двух семей, проживавших в доме по договору соцнайма, самостоятельно решить имущественные вопросы с собственниками жилья, а также реконструировать детский сад на Курляндской улице на сумму не менее 11,7 млн руб. в ценах 2000 г., говорится в постановлении. Реконструкция объекта согласно документу должна была закончиться в июне 2011 г. Инвестиции в проект в 2010 г. компания оценивала на уровне $40 млн.

Не все условия инвестсоглашения были выполнены, говорит представитель КУГИ Оксана Шульга. По ее словам, компания не представила в комитет документы по стоимости реконструкции детского сада, вопрос с двумя семьями, которые проживали в доме по договорам соцнайма, инвестор решил самостоятельно, но квартиры городу по условиям соглашения также не переданы. В таком случае необходимо вносить изменение в постановление, добавляет она. Кроме того, компания получила под реконструкцию здание площадью 3600 кв. м, а итоговая площадь составила почти 17 000 кв. м, корректирующую сумму инвестор в бюджет также не перечислил, говорит она. По ее словам, комитет планирует обжаловать решение в апелляции.

Согласно проекту реконструкции здания (есть у «Ведомостей») первоначальное четырехэтажное здание было реконструировано, со стороны двора к нему пристроен семиэтажный корпус с атриумом, также в проекте предусмотрен подземный паркинг на 122 места.

Совладельцы ООО «Адамант», по данным «СПАРК-Интерфакса», - Игорь Лейтис, Евгений Гуревич, Михаил Баженов. Они же совладельцы холдинга «Адамант», у которого 24 торгово-развлекательных центра в Петербурге.

По словам Гуревича, все необходимые документы были представлены. Отказ в признании права собственности Гуревич связывает с тем, что в ходе реализации проекта поменялась позиция КГИОП относительно этого объекта. От дальнейших комментариев он отказался.

КГИОП выдавал разрешение на приспособление, а не на реконструкцию и строительство здания, этого было недостаточно для регистрации права собственности, говорит источник, близкий к «Адаманту». Теперь Росреестр будет руководствоваться решением суда, если оно не будет изменено апелляцией, и признает право собственности, добавляет собеседник «Ведомостей». Получить комментарии КГИОПа в пятницу не удалось.

Ставки аренды офисов в таком объекте могут начинаться с 1500 руб. за 1 кв. м в месяц, считает руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений Jones Lang LaSalle в Петербурге Лилия Еременко. Скорее всего, у компании не возникнет проблем с заполнением бизнес-центра, полагает эксперт.

Читать ещё
Preloader more