Статья опубликована в № 3427 от 10.09.2013 под заголовком: Таганрог не любит единороссов

Таганрог не любит единороссов

Впервые в Законодательное собрание Ростовской области попали сразу две оппо­зи­ци­он­ные партии - КПРФ и «Справедливая Россия», причем коммунисты - благодаря протестному го­ло­со­ванию в Таганроге, втором по численности населения городе области

По данным областного избиркома, явка избирателей в единый день голосования 8 сентября по области составила 42%. На предыдущих выборах в законодательное собрание в 2008 г. явка была 69,7%, но тогда выборы совпали с президентскими, на которых активность избирателей традиционно выше.

В отличие от предыдущего созыва количество мест в областном парламенте возросло с 50 до 60: 30 депутатов избирались по одномандатным избирательным округам и 30 - по единому избирательному округу. На 60 мандатов претендовали 925 кандидатов от 13 партий по единому округу и 192 кандидата по одномандатным. В парламент попали представители партии, набравшей не менее 5% голосов.

«Единая Россия» набрала 62,4% голосов и получила 24 депутатских мандата по единому округу (по партсписку из трех человек проходит первый номер из списка). Единороссы победили в 28 одномандатных округах из 30. В Таганрогском западном и Таганрогском восточном округах победу одержали представители КПРФ Игорь Беляев и Олег Кобяков. Партийные же тройки единороссов не победили в семи округах: в Таганрогском западном и Таганрогском восточном, Волгодонске, Волгодонском районе, а также в Новочеркасске, Красном Сулине, Каменске-Шахтинском, рассказал вчера на пресс-конференции замгубернатора Виктор Гончаров. Гончаров - первый заместитель председателя регионального политсовета «Единой России» , он шел на выборы по партсписку в Морозовском округе и избрался. Вчера чиновник не стал говорить, планирует ли перейти на работу в законодательное собрание. Председатель политсовета «Единой России» и спикер законодательного собрания прошлого созыва Виктор Дерябкин сказал: «Это решится на партийной конференции, которая состоится 16 сентября, там и будут распределять мандаты». Сам Дерябкин избрался в составе партийного списка в Орловском районе, где «Единая Россия» набрала 75% голосов.

Проигрыш «Единой России» в Таганроге Дерябкин объясняет несколькими причинами. Там недавно сменился мэр (в 2012 г. им стал выдвиженец эсеров Владимир Прасолов), при подборе кандидатов не было учтено, насколько они авторитетны именно в Таганроге, в городе также высокий уровень протестного голосования, перечисляет он. По поводу протестного голосования Дерябкин ссылается на длительное отсутствие горячей воды в некоторых районах и на то, что «горожанам плохо разъясняли введение соцнормы на электроэнергию».

Помимо «Единой России» в парламент также прошли КПРФ с 14,71% голосов и «Справедливая Россия» с 7,97% (см. таблицу). От КПРФ в собрание проходят шесть человек, а от «Справедливой России» - два.

«Голосование в целом проходило спокойно, количество жалоб и нарушений минимально», - считает Дерябкин. У руководителя регионального отделения эсеров, депутата Госдумы Михаила Емельянова прямо противоположное мнение: «Это были самые грязные выборы, которые мы только видели, две трети голосов практически украдено, нарушений огромное количество: прямые попытки вброса, переписывание протоколов, силовое давление, да и просто бандитские действия, запугивание наблюдателей». Он не сказал, будет ли партия оспаривать итоги выборов. Сам он возглавлял общеобластной список, но в законодательное собрание, по его словам, пойдут № 2 - Александр Пиценко и № 3 - Сергей Косинов.

Первое заседание законодательного собрания состоится 19 сентября. На нем депутаты выберут председателя на альтернативной основе (минимум два кандидата). Дерябкин вчера заявил, что намерен претендовать на этот пост.

Читать ещё
Preloader more