Статья опубликована в № 3427 от 10.09.2013 под заголовком: Ространснадзор передумал

Ространснадзор передумал

Ространснадзор не будет останавливать грузовые вагоны 1 октября - они смогут проработать до планового ремонта. Но собственник вагона и тот, кто его ремонтировал, должны гарантировать безопасность

Ространснадзор смягчил требования к ремонту грузовых вагонов: ведомство разрешило эксплуатировать вагоны, срок службы которых в 2012 г. был продлен с нарушениями, «до следующих плановых видов ремонта», следует из протокола совещания от 4 сентября. О содержании документа рассказали «Ведомостям» три источника, близких к участникам совещания. «До следующего планового ремонта» - это примерно на два года, пояснил один из них.

Представитель Ространснадзора лишь подтвердил, что совещание было. Его итоги он комментировать отказался. При этом собственник вагона и вагоноремонтное предприятие должны предоставить гарантии обеспечения безопасности движения, уточняет другой собеседник «Ведомостей».

Ространснадзор выдал предписание РЖД приостановить эксплуатацию грузовых вагонов, технические заключения на продление срока службы которых выдавались с нарушениями. Речь шла о 23 800 вагонах, принадлежащих 237 компаниям-операторам, сообщал «Интерфакс». В основном эти вагоны принадлежат Федеральной грузовой компании (ФГК, «дочка» РЖД), Первой грузовой компании (ПГК группы UCL Владимира Лисина) и «Русагротрансу». По данным «Интерфакса», у ФГК должны были быть остановлены 7495 вагонов, у ПГК - 5618, у «Русагротранса» - 4707 вагонов. РЖД должна была прекратить эксплуатацию этих вагонов до 16 сентября. Но в конце августа Ространснадзор направил РЖД новое предписание, в котором срок остановки переносился на 1 октября. Общий парк вагонов в России - 1,2 млн единиц.

Ространснадзор, решив не останавливать вагоны с 1 октября, «фактически расписался» в неправильной трактовке выявленных нарушений в работе экспертных организаций, которые оказались в основном техническими и едва ли влияющими на безопасность вагонов, полагает гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

Непонятно, как принятое решение будет «биться» с действующим законодательством, удивляется один из собеседников «Ведомостей»: по закону «О железнодорожном транспорте» за безопасность движения отвечает РЖД.

Читать ещё
Preloader more