Статья опубликована в № 3427 от 10.09.2013 под заголовком: Разоружение вместо войны

Разоружение вместо войны

Россия впервые за несколько последних недель выступила в унисон с риторикой США по сирийскому вопросу. Вчера в специальном заявлении министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что после завершения переговоров с сирийским коллегой Валидом Муаллемом ему стало известно о предложении госсекретаря США Джима Керри передать сирийское химическое оружие под международный контроль, что позволит избежать военных ударов по Сирии. «Если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском. Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении», - заявил Лавров, добавив, что надеется на скорый и позитивный ответ. Позднее Муаллем заявил, что приветствует эту инициативу России.

Керри заявил, что Сирия может избежать удара, если «на следующей неделе» передаст химическое оружие под международный контроль, на пресс-конференции в Лондоне после встречи с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, отвечая на вопрос телеканала CBS. Накануне этот телеканал взял интервью у президента Сирии Башара Асада - и корреспондент спросил госсекретаря, есть ли условия, при выполнении которых Сирией США могут отказаться от ударов. Однако Керри сразу же добавил, что Асад не собирается это делать и «это [передача сирийского химоружия под международный контроль] очевидно не может быть сделано». Позже представитель госдепартамента разъяснил «РИА Новости», что «госсекретарь Керри привел риторический аргумент <...> Он хотел сказать, что такому жестокому диктатору [как Асад], известному вольным обращением с фактами, нельзя доверять в этом вопросе».

По словам источника, близкого к Минобороны России, скорее всего, США уже решили нанести удары и попытаются и дальше представлять слова Керри как оговорку либо выдвинут нереализуемые условия. Тем не менее в принципе российскую инициативу поддержали вчера премьер Великобритании Джеймс Кэмерон и генсек ООН Пан Ги Мун.

Операция по взятию под контроль и тем более вывозу и уничтожению химоружия очень сложна технически и политически и США легко найдут повод, чтобы избежать реализации российской инициативы, говорит военный эксперт Руслан Пухов.

Читать ещё
Preloader more