Статья опубликована в № 3427 от 10.09.2013 под заголовком: Процессоры на связи

Процессоры на связи

Рынок процессоров для мобильных устройств почти переделен. Тайваньская Mediatek начала экспансию в сегмент смартфонов премиум-класса, а американская Qualcomm осваивает сегмент недорогих аппаратов
Конкуренция на рынке процессоров снижает цену смартфонов
REUTERS / iFixIt.com/Handout

В I квартале 2013 г. объем мирового рынка процессоров для смартфонов достиг $3,6 млрд, оказавшись на 50% больше, чем годом ранее, следует из отчета Strategy Analytics. На первом месте обосновалась Qualcomm - на нее пришлось 49% мирового рынка в денежном выражении. Уже анонсировано или доступно в продаже более 1000 мобильных устройств на базе процессоров Snapdragon и еще более 500 в разработке, передал «Ведомостям» вице-президент Qualcomm по Восточной Европе Джонатан Спарроу.

Второе место Strategy Analytics отдает Apple, третье - Samsung. Mediatek расположилась на четвертом месте.

Но процессоры Apple используются только в ее же собственных устройствах, чипы Samsung - по большей части тоже, так что ближайшим прямым конкурентом Qualcomm выступает Mediatek, считает вице-президент дистрибутора портативной электроники «Вобис компьютер» (выпускает смартфоны под брендом Highscreen) Виктор Лопатин. Эта тайваньская компания, по его словам, начинает активно сотрудничать с производителями смартфонов среднего и верхнего ценового уровня; ее процессоры уже устанавливаются в некоторых моделях Sony, LG, Motorola. Qualcomm, напротив, ищет пути в нижние ценовые сегменты.

В бюджетном сегменте рынка смартфонов острая ценовая конкуренция, но Qualcomm активно работает здесь, рассказал «Ведомостям» ее гендиректор Пол Джейкобс. По его словам, компания старается использовать здесь те наработки, которые раньше делались для сегмента hi-end: «я готов отказаться от части прибыли, чтобы победить в нижнем сегменте».

Mediatek же активно работает с производителями смартфонов среднего и премиум-класса, рассказывает ее генеральный менеджер по международным продажам и маркетингу Финбарр Мойнихан. В конце 2012 г. эта компания выпустила мощный четырехъядерный процессор MT6589, предназначенный для смартфонов стоимостью до $500, говорит он. Смартфон на базе этого чипа с 8-мегапиксельной камерой и дисплеем в 4,7 дюйма, способным показывать видео высокого разрешения, будет стоить примерно на 50% дешевле устройств на процессорах конкурентов, уверяет он. Также Mediatek планирует предложить производителям смартфонов первого эшелона восьмиядерный процессор MT6592, который сравним с четырехъядерными решениями конкурентов, но вдвое выигрывает у них по производительности. При снижении частоты MT6592 все равно мощнее процессоров с четырьмя ядрами и более высокой частотой, а энергии потребляет на 20-46% меньше, подчеркивает Мойнихан.

На самом деле одновременно могут работать только четыре ядра, говорит Джейкобс. Восьмиядерные процессоры недостаточно энергоэффективны: у такого смартфона быстро садится батарея, а корпус нагревается.

У конкурентов - в частности, у Samsung - есть восьмиядерные процессоры, у которых на практике одновременно работают только группы из четырех ядер, но Mediatek - первый производитель, в чипах которого все ядра работают сразу и при этом потребляют немного энергии, заверяет Мойнихан.

В первой половине 2013 г. процессоры для смартфонов с сопоставимыми характеристиками подешевели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35-40%, утверждает Лопатин. Средняя стоимость смартфона на мировом рынке упала с $450 до $350, а на процессор приходится 30-40% стоимости смартфона, говорит он. Столь значительное снижение цен и резкий рост продаж брендов второго эшелона оказались возможными благодаря новой бизнес-модели производства смартфонов, рассказывает руководитель департамента GSM-телефонии Texet Алексей Рязанцев. Эту модель предложила во второй половине 2000-х гг. как раз Mediatek - помимо процессоров она начала поставлять производителям смартфонов технологическую схему всего устройства, список рекомендованных основных компонентов, а также версию Android, адаптированную под конкретный процессор. Производителю смартфона остается только разработать дизайн и организовать сборку готового изделия по инструкциям чипмейкера.

Читать ещё
Preloader more