Статья опубликована в № 3427 от 10.09.2013 под заголовком: Черная зона

Черная зона

Калифорнийская группа Black Rebel Motorcycle Club провела в Москве показательный сеанс рок-н-ролльного единения

Группа Black Rebel Motorcycle Club (сокращенно BRMC) взяла название из фильма 1953 г. «Дикарь», в котором молодой Марлон Брандо играл вожака банды мотоциклистов, а его иконический образ в черной косухе и кепке с тех пор стал одним из основных для бунтарей из разных субкультур, в том числе связанных с рок-музыкой. Забавно, что враждующая с «Черными бунтарями» мотобанда из этого же фильма называлась The Beetles.

Группа с такими культурными корнями и аллюзиями, естественно, просто не имеет права быть плохой. Трое музыкантов - гитаристы и вокалисты Питер Хейс и Роберт Левон Бин и барабанщица Леа Шапиро - играют тяжелый гаражный блюз, смешанный с нойзом и психоделикой, недаром они родом из Сан-Франциско.

В Москве они уже в третий раз, впервые были в 2008-м, за эти пять лет у музыкантов в Москве сложился вполне культовый статус, на этот раз подтвержденный полностью забитым залом клуба «Известия холл».

Музыканты начали с главного трека Hate the Taste с последнего альбома Specter at the Feast. Матерая роковая публика в диапазоне от 20 до 40, среди которой было на удивление много девушек, реагировала как надо. Постоянно на сцену лезли стейдждайверы и прыгали в толпу, а техник группы парой крепких толчков выгнал со сцены секьюрити клуба, пытавшихся помешать молодежи. Некоторых отловленных этот же техник аккуратно выводил со сцены и отправлял обратно в зал. Звук был отлажен и на счастливых фанатов обрушивался плотный, сочный, как мясо, гитарный рев. Зал «Известия холла» с красными барочными люстрами над VIP-балконом и мягкой зеленой подсветкой баров добавлял концерту совсем какой-то неместный, калифорнийско-психоделический антураж. Роберт Бин, похожий на молодого Моррисси, неожиданно для всех выдавал полноценные фразы на русском, от чего публика приходила в экстаз. Светящийся задник, на который транслировались название группы и череп со скрещенными пушечными шомполами, в особо энергичные моменты взрывался яркими цветами. Отыграв 17 песен, группа вернулась на бис из еще трех, после чего расчувствовавшийся Роберт долго раздавал автографы прямо со сцены и напоследок исполнил акустическую балладу Sympathetic Noose, явно желая продлить с фанатами состояние счастья и рок-н-ролльного единения.

Читать ещё
Preloader more