Статья опубликована в № 3427 от 10.09.2013 под заголовком: Антивирус за счет государства

Антивирус за счет государства

Сенатор Руслан Гаттаров предлагает создать силами государства сайт в помощь желающим защитить компьютер от киберугроз
Прямая речь. Евгений Касперский

основатель и гендиректор «Лаборатории Касперского». «Я уверен, что антивирусные компании могут свободно выбирать, сотрудничать ли им с правительствами <...> Но миссию моей компании я вижу немного иначе. Она в том, чтобы защищать киберпространство, и для этого <...> мы сотрудничаем с полицейскими агентствами и агентствами по кибербезопасности многих стран». (Интервью WSJ, 3 сентября 2013 г.)

Государству нужно создать единый просветительский сайт со средствами защиты от киберугроз - такое мнение высказал вчера член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров. За образец он предложил взять аналогичный проект в Южной Корее. На этом сайте должны быть собраны рекомендации по борьбе с киберугрозами, опубликованы законодательные акты на эту тему и размещены бесплатные программы для удаления вирусов с компьютера, уточнил Гаттаров «Ведомостям». Совет Федерации уже консультируется на эту тему с Минкомсвязи, добавил сенатор.

И просветительская информация, и софт для борьбы с вирусами имеются на сайтах антивирусных компаний, но сайту, созданному госструктурой, пользователи будут доверять больше, считает он. Обычно сайты антивирусных компаний требуют, чтобы посетитель ввел адрес электронной почты и оставил некоторые другие данные о себе, а государственный сайт ничего этого запрашивать не станет, рассуждает Гаттаров. Финансовые же затраты государство понесет небольшие: поддержка такого сайта будет обходиться недорого.

Один сайт не решит проблемы кибербезопасности в интернете и не сможет резко повысить осведомленность пользователей об угрозах, уверен представитель компании «Доктор Веб» Кирилл Леонов. Но он может стать хорошим инструментом в борьбе с киберпреступностью, если будет размещать пользовательский контент и связывать пользователей с юридическими консультантами, считает Леонов. Сайты для общественности, не вовлекающие ее в создание контента, обречены на провал, уверен он. Модерация контента на массовом сайте обойдется недешево, но эти расходы могли бы взять на себя компании по информационной безопасности, допускает Леонов.

Гендиректор занимающейся информационной безопасностью Group IB Илья Сачков считает, что более целесообразным было бы разработать аналог американской госпрограммы Stop Think Connect - не просто создать сайт со средствами защиты, но и ввести обучение всех желающих основам безопасности в интернете «начиная с детского сада». Один сайт ничего не изменит: в интернете хватает ресурсов с методичками, но на них никто не заходит, говорит Сачков.

Получить комментарии в Минкомсвязи вчера не удалось.

Читать ещё
Preloader more