Статья опубликована в № 3422 от 03.09.2013 под заголовком: Возвращение замминистра

Возвращение замминистра

Руководитель упраздненной ФСФР Дмитрий Панкин может вернуться в Минфин на прежнюю должность замминистра

Как стало известно «Ведомостям», Панкин может вернуться в Минфин, который покинул весной 2011 г. Тогда он оставил кресло замминистра, чтобы возглавить ФСФР, и теперь может занять в министерстве прежнюю должность, рассказали «Ведомостям» чиновник Белого дома и два сотрудника Минфина. Знакомый Панкина, говоривший с ним на прошлой неделе, подтвердил, что у него были такие планы. Распоряжение о назначении пока не подписано, уточняет один из чиновников, также не известно, что именно будет курировать Панкин. Представитель Минфина не комментирует возможное назначение.

Панкин претендовал на место руководителя мегарегулятора финансовых рынков, но потерпел два аппаратных поражения. Сначала мегарегулятор было решено создать на базе не ФСФР, а ЦБ: служба упраздняется, а ее полномочия переданы ЦБ. Затем должность ее руководителя досталась зампреду ЦБ Сергею Швецову.

В Минфине Панкин скорее всего будет заниматься тем же, чем до ухода в ФСФР, знает федеральный чиновник. Панкин проработал в Минфине почти семь лет. Его начальником был замминистра Сергей Сторчак, после ареста которого Панкин в 2008 г. стал замминистра. В 2011 г. дело против Сторчака было закрыто, и он вернулся к работе замминистра. Панкин же продолжил курировать вопросы госполитики в сфере внутренних и внешних заимствований, управление госдолгом, а также средствами суверенных фондов.

«Очень профессиональный и слушающий профессиональное сообщество», - характеризует Панкина член совета директоров Московской биржи Александр Свинцов, при нем были объединены две биржи, заработал центральный депозитарий.

При Панкине ФСФР расширила полномочия: под ее надзор попали микрофинансовые организации. Занимаясь созданием мегарегулятора, Панкин стал готовить участников рынка к введению пруденциального надзора, как делает ЦБ в банковском секторе (проект первого документа раскритикован рынком, см. стр. 15).

В ФСФР Панкин перестал быть классическим чиновником Минфина, ратующим за бюджет. Он лоббировал приватизационные размещения исключительно на российском рынке, хотя это снижает стоимость активов. «<...> В Минфине я не мог понять, что ФСФР с Минфином не могут поделить. Думал, с этим мы точно разберемся. Оказалось, это не так: мышление чиновника зависит от того места, где он работает», - объяснял Панкин в интервью «Ведомостям».

Читать ещё
Preloader more