Статья опубликована в № 3422 от 03.09.2013 под заголовком: Цитата недели

Цитата недели

«Сейчас мировая экономика припала и наша за ней присаживается, поскольку она не растет такими темпами, как мы ожидали, то не будет, соответственно, и доходов, которые мы ожидали». Владимир Путин, президент Российской Федерации

Необходимость «подрезать» расходы бюджета Путин объяснил тем, что российская экономика «присаживается» вслед за «припавшей» мировой. Иными словами, в проблемах России он винит другие страны, которым и того хуже - они ведь уже «припали». В действительности уже почти припала российская экономика - и как раз на фоне оживления мировой.

Минэкономразвития уже предложило ухудшить прогноз роста российского ВВП с 2,4 до 1,8%, инвестиций - почти вдвое, промышленного выпуска - почти втрое до 0,7%. Похожей будет ситуация и в следующем году.

А вот мировая экономика, напротив, разгоняется. Например, в августе китайская промышленность ускорилась до рекордных за 16 месяцев темпов, бразильский ВВП во II квартале продемонстрировал лучшие показатели с января 2011 г. Американский минторг недавно повысил оценки роста ВВП страны во II квартале с 1,7 до 2,5% в годовом исчислении, что оказалось лучше ожиданий экономистов. Экономика еврозоны, наконец, вышла из рецессии, длившейся шесть кварталов подряд: во II квартале ВВП блока вырос на 0,3%. В итоге Россия во II квартале опустилась на 3-е место по темпам роста ВВП среди стран «восьмерки», уступив США и Великобритании.

Разумеется, как ускорение мировых экономических лидеров, так и их торможение сказывается на остальных странах с некоторым временным лагом. К тому же многие развивающиеся экономики сейчас испытывают проблемы, связанные в том числе с рисками сворачивания программы ФРС по предоставлению ликвидности. Но особенно страдают страны, лишенные внутренних источников ускорения роста. Россия - в их числе.

Путину же проще винить мировую экономику в проблемах российской. Иначе пришлось бы признаться в провале собственной экономической политики. А еще - в отсутствии серьезного плана стимулирования развития страны. Сами чиновники призывают не ждать многого от одобренной правительством программы. Меры масштабом не поражают и в основном сводятся к использованию бюджетных средств и денег фонда национального благосостояния. Но в условиях низких темпов роста экономики бюджету как раз придется экономить.

Эффективность же госинвестиций между тем пока оставалась низкой. Потому что, сколько ни заливай топливо в устаревший и плохо работающий механизм, быстрее и лучше он работать не станет. А ремонтировать или менять механизм правительство и Кремль не хотят. Возможно, потому, что придется меняться им самим.

Читать ещё
Preloader more