Статья опубликована в № 3422 от 03.09.2013 под заголовком: Чайная революция

Чайная революция

Египетский кризис и рост производства обрушили мировые цены на чай - они достигли трехлетнего минимума
Цены на чай падают из-за роста производства и кризиса в Египте.
AP

Цены на чай, который имеет решающее значение для нескольких восточноафриканских стран, на самом низком уровне за последние три года. Они ниже прошлогодних примерно на треть: причины такого падения - сокращение спроса со стороны Египта (пятый по величине мировой импортер чая) и восстановление глобального производства после нескольких лет неурожая. Крупнейшие в мире экспортеры черного чая - Кения, Шри-Ланка и Индия. Оптовая цена кенийского чая среднего качества Pekoe Fanning 1 на прошлой неделе упала до $2,64 за килограмм (-34% к прошлому году), это самый низкий показатель с 2010 г. По словам трейдеров, цены могут упасть еще больше, если продажи в Египте продолжат снижаться из-за кризиса. «Мы не видим причин для оптимизма», - написала в отчете нидерландская Van Rees, специализирующейся на продажах чая.

Крупнейший в мире производитель чая Mcleod Russel, базирующийся в Индии, сообщил инвесторам в последнем отчете: рост производства и меньшие закупки из Египта негативно влияют на цены.

Рекордная цена на уровне $4 за килограмм чая среднего качества установилась в 2009 г., когда засуха в ключевых странах-экспортерах значительно уменьшила поставки. Чай не торгуется на фьючерсной бирже, бизнес основан на контрактах, заключаемых на аукционах. Глобальные эталонные цены устанавливаются на еженедельном аукционе в кенийском порту Момбаса.

Чайная индустрия - один из основных источников дохода Кении и ежегодно приносит стране примерно $1 млрд. За первые пять месяцев текущего года Кения собрала крупнейший урожай за последние 10 лет - примерно 194 900 т, это на 52% больше, чем в прошлом году. В Шри-Ланке производство достигло пятилетнего максимума.

Но другие страны с высоким уровнем потребления чая, например Великобритания, вряд ли смогут извлечь выгоду, так как египетский кризис обрушил цены на чай среднего и низкого качества. Стоимость черного чая Best Broken Pekoe 1 пострадала гораздо меньше, говорят трейдеры.

Читать ещё
Preloader more