Статья опубликована в № 3422 от 03.09.2013 под заголовком: Белорусы взялись за добычу Керимова

Белорусы взялись за добычу Керимова

Сулейман Керимов стал фигурантом уголовного дела. Президент Белоруссии просто не хочет видеть Керимова акционером «Уралкалия», говорят близкие к компании люди
Свобода передвижений Сулеймана Керимова может быть ограничена из-за нападок белорусских следователей.
М.Стулов / Ведомости

Белоруссия продолжает наступление на «Уралкалий». Вчера местный следственный комитет заявил, что возбудил уголовное дело против Сулеймана Керимова - он обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. «Максимальная санкция - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества», - сообщили «Интерфаксу» в белорусском следственном комитете, выдан и ордер на арест Керимова, он объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола. Представитель комитета Павел Траулько вчера не отвечал.

Представитель Nafta Moskva (компания Керимова) от комментариев отказался. Керимов не акционер «Уралкалия», в мае он все передал в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, напоминает представитель бизнесмена в Совете Федерации Алексей Красовский, с тех пор ничего не изменилось. Комментировать заявления следственного комитета Белоруссии Красовский отказался.

«В ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия <...> оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером (гендиректор «Уралкалия», арестован в Белоруссии) и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России», - объяснили «Интерфаксу» в следственном комитете. Есть информация, указывающая «на возможные связи Керимова с преступными группировками на Кавказе», сообщили в следственном комитете «БелТА»; белорусские следователи обобщают материалы, чтобы направить их в российскую Генпрокуратуру.

Сотрудничество правоохранителей позволит достичь правовой развязки сложившейся ситуации и избежать политизации, объяснил «Ведомостям» белорусский чиновник.

Представитель Генпрокуратуры от комментариев отказался.

«Для выдачи международного ордера на арест Керимова необходимо согласие центральных органов Интерпола. Если ордер будет выдан, Керимова могут задержать и заключить под стражу в 193 государствах, входящих в Интерпол», - говорит адвокат Андрeй Нeкрaсов.

«Интерпол не выясняет подлинность или обоснованность объявления в розыск. Он обязан исполнять поручения следственных органов страны - члена международной полицейской организации», - объяснил «Интерфаксу» адвокат Керимова Анатолий Кучерена, если Керимов будет объявлен в международный розыск, он воздержится от поездок за границу.

Человек, близкий к Керимову, сообщил «Ведомостям», что бизнесмен узнал о том, что объявлен в международный розыск, из СМИ: «Он не получал никаких документов от белорусской стороны, находится в Москве и чувствует себя абсолютно спокойно - с формальной точки зрения белорусы сначала должны сделать запрос в Генпрокуратуру России, потом - в Совет Федерации, членом которого является Керимов и, таким образом, имеет статус неприкосновенности». По сути Керимов считает обвинения абсурдными.

В 2015 г. в Белоруссии пройдут выборы президента, денег в бюджете нет, вот Александр Лукашенко и затеял чисто политическую игру против «Уралкалия», продолжает собеседник «Ведомостей». Основной источник валютной выручки для Белоруссии - «Беларуськалий». До конца 2012 г. по законам Белоруссии единственным экспортером продукции компании было СП «Беларуськалия» и «Уралкалия» - Белорусская калийная компания (БКК). Но потом Лукашенко отменил свой же указ, дающий БКК эксклюзивное право на экспорт, «Беларуськалий» начал продавать калий самостоятельно, готов был демпинговать, чем внес сумятицу в рынок, рассказывал в интервью «Ведомостям» Баумгертнер.

Человек, близкий к Керимову, сообщил, что бизнесмен не раз пытался договориться с белорусской стороной о продолжении работы через СП, а в мае обсуждал возможность отмены указа с Лукашенко. Договориться не удалось, и «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК и смене сбытовой политики.

«Позиция белорусов однозначная: они не хотят работать с Керимовым как с акционером «Уралкалия», - говорят люди, близкие к компании, и человек, близкий к Керимову. - Они настаивают на продаже компании и, по сути, взяли Баумгертнера в заложники - формально он, как председатель наблюдательного совета БКК, не мог нанести никакого вреда СП, а Керимов, как акционер «Уралкалия», и подавно».

Сотрудничать с «Беларуськалием» начал в 2005 г. прежний владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Планов продавать «Уралкалий» у фонда Керимова нет, утверждает человек, близкий к бизнесмену.

Атака на «Уралкалий» началась после развала БКК. Белоруссия поняла, что не может продавать калий самостоятельно, отсюда и неадекватная реакция, считают люди, близкие к «Уралкалию».

У Керимова была масса проблем, рассказывает его знакомый. Ему откровенно намекали, в том числе через заметки в «Известиях», что нужно уйти из Совета Федерации, потом не заладились отношения с новым президентом Дагестана (Керимов представляет республику в Совете Федерации) Рамазаном Абдулатиповым, его обвинили в финансировании оппозиции, продолжает собеседник «Ведомостей», но подчеркивает, что ситуация стабилизировалась.

Баумгертнер был арестован после переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем, на эти переговоры приглашали и Керимова, и председателя совета директоров «Уралкалия» Александра Волошина. Человек, близкий к Керимову, не будет удивлен, если следующее уголовное дело будет возбуждено и против Волошина: «Но это будет продолжением давления, которое ни к чему не приведет».

Читать ещё
Preloader more