Статья опубликована в № 3420 от 30.08.2013 под заголовком: $130 млрд за выход из Verizon

$130 млрд за выход из Verizon

Американская Verizon может выкупить у британской Vodafone 45% их совместного мобильного оператора Verizon Wireless за $130 млрд
Vodafone Group

Оператор мобильной и фиксированной связи. Работает в 21 стране Европы, Ближнего Востока, Африки, в Австралии; также владеет 45% американской Verizon Wireless. В конце марта 2013 г. обслуживала 404 млн абонентов (без учета США). Капитализация на NASDAQ - $153,8 млрд. Финансовые показатели (IFRS, 2013 финансовый год, завершившийся 31 марта 2013 г.): Выручка - 44,4 млрд фунтов стерлингов ($67,4 млрд), чистая прибыль - 673 млн фунтов стерлингов ($1,02 млрд).

Verizon Communications возобновила переговоры о выкупе у британской Vodafone Group 45%-ной доли в их совместном мобильном предприятии Verizon Wireless, сообщили осведомленные источники, близкие к обеим компаниям. Решение может быть принято уже в течение недели, говорят они. Vodafone подтвердила факт переговоров, оговорившись, что соглашение пока под вопросом.

Verizon Wireless - крупнейший сотовый оператор США, обслуживающий около 100 млн абонентов. Доля Vodafone в этом бизнесе уже много лет ограничена порогом в 45%. Verizon неоднократно предпринимала попытки выкупить у партнера этот пакет, но сторонам не удавалось договориться о цене: американская компания была готова заплатить $100 млрд, Vodafone же рассчитывала получить около $130 млрд. До сих пор не ясно, как партнеры намерены уладить разногласия по этой части. По словам источников, близких к сделке, Verizon готова оплатить покупку своими акциями и наличными, что, как ожидается, потребует привлечь заем на сумму не менее $50 млрд.

В начале этого года руководство Verizon дало понять, что отказывается от идеи выкупа доли Vodafone, и переговоры зашли в тупик. Но затем стороны решили вернуться к обсуждению - к этому их подтолкнули значительные перемены на финансовых рынках и в телекоммуникационной отрасли США, предполагают эксперты. В частности, в последние месяцы выросли процентные ставки по займам на фоне опасений, что Федеральная резервная система начнет сворачивать программу стимулирования покупки облигаций.

«Главный катализатор [переговоров] - именно процентные ставки, - убежден ведущий аналитик Moffett Research Крейг Моффетт. - В стоимости сделки придется учитывать размер долгов Verizon Wireless, составляющий примерно $60 млрд, а повышение ставок даже на 1 п. п. будет увеличивать расходы, связанные с обслуживанием этого долга, на $600 млн в год. В таких условиях участники сделки начинают спешить».

Еще один важный фактор - обострение конкуренции на американском рынке мобильной связи. Долгое время здесь безраздельно доминировали Verizon Wireless и AT&T Wireless, но теперь все быстрее растет влияние других операторов, прежде всего Sprint и T-Mobile USA. Из опасения, что это может отрицательно сказаться на стоимости Verizon Wireless, Vodafone, вероятно, захочет как можно скорее получить деньги за свою долю. В июне британская компания, стремящаяся диверсифицировать бизнес, предприняла попытку купить крупнейшего в Германии оператора кабельных сетей, Kabel Deutschland Holding. Эта сделка обойдется Vodafone в $10 млрд.

Впрочем, еще не факт, что акционеры Vodafone поддержат идею продажи доли в Verizon Wireless, поскольку эта сделка лишила бы британскую компанию одного из самых привлекательных ее активов. Впрочем, вчера к 21.00 мск акции Vodafone на бирже NASDAQ подорожали на 7,67%, а Verizon Communications на Нью-Йоркской фондовой бирже прибавили 3,31%.

Читать ещё
Preloader more