Статья опубликована в № 3416 от 26.08.2013 под заголовком: Стив Балмер нашел выход

Стив Балмер нашел выход

Гендиректор Microsoft Стив Балмер объявил об отставке. Он покинет компанию в течение года. Имя преемника пока неизвестно
SeongJoon Cho / Bloomberg

Об уходе на пенсию Балмер объявил сам в сообщении, опубликованном на сайте Microsoft. «Нам нужен гендиректор, который сможет дольше вести работу в этом новом для нас направлении», - заявил он. Речь идет о превращении компании в разработчика устройств и услуг. Если бы топ-менеджер ушел в отставку так, как планировал раньше, компания осталась бы без гендиректора в разгар процесса, объяснил Балмер.

Microsoft была основана в 1975 г., в 2000 г. Балмер сменил в кресле гендиректора компании ее основателя Билла Гейтса. Компания никогда не раскрывала условия контракта с Балмером. Сам он в 2008 г. заявил, что собирается проработать гендиректором в Microsoft еще 9-10 лет, пока его младший сын не поступит в колледж.

До сих пор основным источником доходов Microsoft были операционная система Windows, пакет Office и другие программы. И даже выпуск различных устройств - например, видеоприставок XBox - лишь помогал компании продавать еще больше программ.

Но летом прошлого года Балмер объявил амбициозную программу трансформации компании в разработчика устройств и услуг. В октябре 2012 г. вместе с новой Windows Microsoft выпустила и первые компьютеры - планшеты Surface. Пока на них во всем мире спрос не такой большой, как рассчитывали в Microsoft: когда месяц назад цену на планшеты Surface RT снизили на треть, в убыток пришлось списать $900 млн.

Сотрудников Microsoft новость об уходе Балмера сразила наповал, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в компании. По их словам, в Microsoft читают и перечитывают пресс-релиз и ищут в нем скрытые намеки в традициях западной советологии времен холодной войны о мотивах Балмера и о том, кто его может сменить. Согласно пресс-релизу совет директоров утвердил специальный комитет по управлению процессом смены власти. Его возглавил Джон Томпсон, ведущий независимый член совета директоров Microsoft. Смену Балмеру будут искать с помощью рекрутинговой компании Heidrick & Struggles International.

Пока неясно, кто сменит Балмера в кресле гендиректора. Это будет точно не основатель компании Гейтс, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. По их сведениям, он и дальше собирается руководить работой благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation.

Балмер обсуждал с другими членами совета директоров компании несколько месяцев, когда и как объявить планы своего ухода из компании, сообщила WSJ со ссылкой на близкий к совету источник. В интервью порталу ZDNet топ-менеджер заявил, что решение о пенсии он принял сам без чьего-либо давления за два дня до объявления о нем. По его словам, Гейтс не пытался его выгнать и не уговаривал остаться.

«Я люблю Microsoft, я люблю все в Microsoft, я владею большим пакетом Microsoft (около 4% акций. - «Ведомости»)», - заверил Балмер ZDNet. Самой большой своей неудачей он считает выпуск провальной Windows Vista в 2006 г. А вот о том, будет ли Microsoft и дальше терять деньги на планшетах Surface, Балмер говорить отказался.

Шаг Балмера может быть реакцией на давление со стороны хедж-фонда ValueAct Capital, предположил газете WSJ аналитик Nomura Securities Рик Шерлунд. Этот фонд традиционно скупает акции компаний, чтобы получить место в совете директоров и скорректировать политику этих компаний так, чтобы их стоимость на бирже выросла. В апреле ValueAct Capital объявил, что купил пакет акций Microsoft, который тогда стоил $2 млрд. Впрочем, близкий к совету директоров Microsoft источник отрицает WSJ, что на решение Балмера как-то повлиял ValueAct. После объявления о нем акции Microsoft на NASDAQ в пятницу подорожали на 7,29%.

Читать ещё
Preloader more