Статья опубликована в № 3416 от 26.08.2013 под заголовком: От редакции: Недостижимая гармония

От редакции: Недостижимая гармония

Д. Рогулин / ИТАР ТАСС

В многонациональной России с ее уровнем бытовой ксенофобии гармонизация межнациональных отношений - задача крайне актуальная. Ее призвана решить утвержденная на прошлой неделе правительством федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Вместо запланированных ранее 38 млрд руб. на нее до 2020 г. собираются потратить 6,8 млрд.

Эксперты не устают говорить, что большая часть конфликтов, воспринимаемых как этнические, имеют причиной неработающие государственные институты, а бытовая ксенофобия в значительной степени вызвана социальным неблагополучием и коррупцией, в частности сращением местных администраций с национальными ОПГ, а не собственно этнографическими факторами.

Однако ФЦП действий в этом направлении не предполагает. В качестве мер по достижению поставленных целей названы проведение молодежных лагерей, патриотических и этнографических фестивалей, форумов молодых журналистов и блогеров, поддержка казачества, мониторинг состояния межнациональных отношений и реализации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Один из таких патриотических фестивалей прошел в ночь с пятницы на субботу в Волгограде. Гармонизирующий и патриотический эффект от байк-шоу «Севастополь - Сталинград», организованного «Ночными волками», вызывает серьезные сомнения. Шоу оказалось приурочено к «дню памяти и скорби», годовщине самой разрушительной бомбардировки Сталинграда, - недовольные жители города уже пожаловались на это президенту. «Ночные волки», специфически столичное сообщество, отличающееся свободой нравов, в качестве носителей православных ценностей выглядят не более убедительно, чем ряженые казаки. Свою речь о «мистической победе над силами тьмы» и «втором пришествии Христа в образе русского солдата» предводитель байкеров продолжил словами о преемственности российской истории, приписываемыми Сталину (якобы в беседе с Александрой Коллонтай - историки считают беседу мифической).

Будучи не в состоянии решать реальные проблемы, государство все откровеннее имитирует их решение и опирается на пустые сущности, вроде создаваемых по случаю молодежных движений, псевдоказачества или прокремлевских байкеров. Но свято место пусто не бывает, и такие пустоты быстро заполняются далеко не нейтральным содержанием. В ситуации, когда общество действительно разделено, а социальная напряженность велика, имитационная деятельность в такой важной и тонкой сфере, как национальная политика, чревата непредсказуемыми последствиями.

Читать ещё
Preloader more