Статья опубликована в № 3416 от 26.08.2013 под заголовком: Банкам предлагают списания

Банкам предлагают списания

Роспотребнадзор призывает банки простить долги заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке
Д. Абрамов / Ведомости

«Мы работаем во всех пострадавших регионах, поэтому можно предположить, что число потерпевших клиентов может достигать нескольких тысяч», - говорит финансовый примиритель ХКФ-банка Петер Шулак. В «Русском стандарте» сейчас также оценивают количество клиентов, проживающих в зоне наводнения. После получения информации о нанесенном ущербе банк примет решение «о характере и объеме помощи каждому из пострадавших клиентов», говорит вице-президент «Русского стандарта» Артем Лебедев.

Роспотребнадзор обеспокоен случаями, когда «отдельные банки» требуют от пострадавших в результате подтопления в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и других дальневосточных регионах погасить задолженность по кредиту или заплатить штрафы по неисполненным обязательствам. Такого рода требования в отношении к пострадавших являются «свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов», указано в заявлении на сайте Роспотребнадзора.

Служба ссылается на ст. 416 ГК, согласно которой обязательство по выплате кредита может быть прекращено в связи с тем, что его невозможно исполнить «из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает». «Сложившаяся ситуация, приведшая к последствиям, обернувшимся для тысяч людей потерей имущества, обладает всеми признаками наступления такого форс-мажорного обстоятельства», - указывает ведомство. Роспотребнадзор намерен взять ситуацию под особый контроль.

Число пострадавших от паводка на Дальнем Востоке уже превысило 50 000 человек. Чрезвычайная ситуация объявлена в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Еврейской областях.

По статистике ЦБ, общий объем задолженности по банковским кредитам у жителей этих регионов составлял на начало июня 360 млрд руб., из них 90 млрд - ипотечные кредиты.

У банков есть опыт прощения долгов пострадавшим в Крымске (см. врез). Опрошенные «Ведомостями» банки заявили, что уже готовят «по собственной инициативе» меры для поддержки пострадавших дальневосточных клиентов. В Сбербанке для них предусмотрена возможность пролонгации кредитов на срок до года с отсрочкой платежей и отмена неустойки, говорит представитель банка. В «ВТБ 24» уже поступили первые обращения от клиентов, пострадавших от наводнения, рассказывает представитель банка. Сейчас «ВТБ 24» прорабатывает варианты помощи: это могут быть кредитные каникулы, реструктуризация задолженности, отмена пеней. «Наводнение может оказать негативное влияние на ряд наших заемщиков, как физических, так и юридических лиц, и мы готовы оперативно поддержать их», - указывает президент Промсвязьбанка Артем Констандян.

ХКФ готов дать пострадавшим клиентам срок два месяца - в это время банк не будет требовать оплаты по кредитам. «За это время люди смогут решить свои формальные вопросы и затем обратиться в банк с подтверждающими документами, для того чтобы мы могли принять решение о полном списании долга или процентов - это будет зависеть от степени понесенного клиентом ущерба», - говорит Шулак. Такими документами могут быть справки из МЧС или решение суда о признании людей пострадавшими, уточняет он. Для реструктуризации в «ВТБ 24» тоже необходимы справки, подтверждающие понесенный в результате наводнения ущерб.

В Сбербанке «достаточным условием для рассмотрения вопроса о реструктуризации будет являться регистрация или проживание на территории, пострадавшей от стихийного бедствия», подчеркивает представитель банка. Других справок не потребуется. Банк «Траст» реализует индивидуальный подход во взаимоотношениях с клиентами, говорит представитель банка. Клиентам, попавшим в сложные жизненные ситуации, может быть предоставлена реструктуризация, удлинение сроков, «кредитные каникулы», списание штрафов и др.

После трагедии в Крымске даже ЦБ пошел на смягчение - банкам разрешено не наращивать резервы по ссудам, выданным физлицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, даже если качество обслуживания таких кредитов ухудшается.

Читать ещё
Preloader more