Статья опубликована в № 3410 от 16.08.2013 под заголовком: Архитекторы бывшими не бывают

Архитекторы бывшими не бывают

Бывший главный архитектор Ростова Павел Воронцов попал под следствие. Дело на него 12 августа завел следственный отдел СК РФ по Ленинскому району, говорит сотрудник пресс-службы областной прокуратуры. Воронцову вменяется п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, с причинением тяжких последствий). Ущерб муниципальному бюджету оценивается в 74 млн руб., сказано в сообщении на сайте облпрокуратуры.

Дело появилось в результате плановой проверки, которую около месяца назад проводила прокуратура Ростова, ее материалы были направлены в районный отдел СК, объяснил сотрудник пресс-службы.

Воронцова подозревают в том, что он, будучи главным архитектором города (февраль 2011 - июнь 2012 г.), вынес незаконное распоряжение, разрешив использовать земельный участок (1,5 га на ул. Нижегородской, 31) под эксплуатацию складской базы вместо строительства многоквартирных домов. Это привело к приватизации участка по заниженной цене. Изменение вида использования участка не входило в полномочия главного архитектора, сообщает прокуратура.

Облпрокуратура пытается вернуть этот участок городу через суд: согласно актам Арбитражного суда Ростовской области, участок у города купило ООО «Проспект», затем его перекупили три физических лица, в том числе сын бывшего вице-губернатора Ивана Станиславова Антон и экс-президент ФК «СКА-Ростов» Валерий Аржаной. У них участок купило ЗАО «Вертол-девелопмент» для строительства жилья (участку уже возвращен прежний статус-кво). Иск прокуратуры еще не рассмотрен.

Комментарий «Вертол-девелоп­мента» вчера получить не удалось. Воронцов сейчас трудится начальником отдела в учреждении «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий». Вчера его не удалось застать на рабочем месте.

В марте СК по ЮФО возбудил уголовное дело по этой же статье против Алексея Полянского, работавшего главным архитектором Ростова в 2009-2011 гг. По версии следствия, Полянский установил разрешенный вид использования - «для садоводства» - земельным участкам в зоне природных ландшафтов. Это позволило поставить их на кадастровый учет и частично приватизировать по льготной цене. «К концу сентября будет уже решение по этому делу», - заверил замруководителя следственного отдела СК РФ по ЮФО Дмитрий Клепов.

«Полномочия по смене вида разрешенного использования в разных случаях распределяются между главным архитектором и мэром, земельное и гражданское законодательство запутано, будет трудно определить, превышали ли Воронцов и Полянский полномочия», - говорит управляющий партнер юрфирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов.

Читать ещё
Preloader more