Статья опубликована в № 3406 от 12.08.2013 под заголовком: Человек недели: Сулейман Керимов

Человек недели: Сулейман Керимов

Сулейман Керимов
A.Zemlianichenko / AP

Бизнесмен Сулейман Керимов на минувшей неделе ответил на вопрос, когда же ему надоест вбухивать деньги в свой футбольный проект. ФК «Анжи», в который основной владелец «Уралкалия» вложил несколько сотен миллионов долларов (или евро, кому как больше нравится), объявил о смене курса и новой, долгосрочной стратегии. Теперь клуб, чтобы соблюдать правила финансового fair play, будет ориентироваться на воспитанников академии «Анжи», а не на дорогих легионеров и россиян, которых скупал пачками. Бюджет команды похудеет втрое, до $50-70 млн в год. Выглядят все эти объяснения довольно забавно: будто Керимов и руководство «Анжи» лишь недавно узнали о существовании этого самого fair play, а стратегия развития клуба или была краткосрочной, или ее вовсе не было. С другой стороны, построенные недавно новый стадион «Анжи» и академия клуба - это ли не игра вдолгую?

Почему же Керимов, который в бизнесе привык просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, решил, выражаясь футбольным языком, почти полностью сменить состав и тренера в перерыве между таймами? Сам он пока молчит, а его знакомые называют несколько причин, которые друг друга не исключают. Первая - хозяин «Анжи» потратил на этот проект много денег и сил, но команда не добилась быстрого результата, не попав в Лигу чемпионов UEFA (где можно хоть немного заработать, а не только тратить), проиграв кубок страны в финале и начав новый сезон из рук вон плохо. Вторую назвал председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков: мол, врачи переживают за хозяйское здоровье, а его подрывают плохие результаты клуба. Несмотря на то что представитель миллиардера это опроверг, новый тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев (который на самом деле старый) снова заикнулся о проблемах со здоровьем.

Я далек от мысли, что перемены в «Анжи» напрямую связаны с бизнесом Керимова. Недавно «Уралкалий» объявил о новой сбытовой политике, чем обвалил и свои, и чужие котировки, а Керимов за день потерял на падении более $500 млн. Но трудно поверить, что бизнесмен не был к этому готов и лишь поэтому срочно сократил траты на «Анжи». Да, Керимов покидает высшую лигу, где играют Роман Абрамович с Chelsea, Дмитрий Рыболовлев с AS Monaco, арабские шейхи, американские владельцы Liverpool и Manchester United. Быстро и дорого не получилось. Но если он пойдет другим путем, так даже интереснее. Ну что, кто идет смотреть второй тайм?

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more