Статья опубликована в № 3402 от 06.08.2013 под заголовком: Площадь киноманов

Площадь киноманов

Завтра открывается кинофестиваль в Локарно. Его новый директор, Карло Шатриан, собирал фестивальную программу этого года так, чтобы «довести разнообразие до предела»
После захода солнца Пьяцца Гранде в Локарно превращается в гигантский просмотровый зал
RETO ALBERTALLI / AFP

Если Канны - это престиж, Венеция - эстетство, Берлин - социальность, то Локарно - это синефилия и киномания. Гигантский экран под открытым небом на главной площади города, несколько ретроспективных программ, четкое понимание того, как устроена психика синефила. Ретроспективы (в этом году, например, покажут всего Джорджа Кьюкора) проходят в кинотеатре Ex Rex в центре города, настолько снобском, что там даже кресла нумеруются каким-то сложным и необъяснимым способом. Зато конкурс показывают в гигантском неуютном зале экспоцентра и еще в двух столь же неуютных залах, один из которых называется, без затей, «Зал», а второй - «Другой зал». Есть некая синефильская правда в том, чтобы смотреть классику в мягких креслах, а премьеры - на жестких стульях.

Фестиваль пройдет в 66-й раз, в конкурсной программе 20 фильмов. Жюри конкурса под председательством филиппинского режиссера Лав Диаса придется выбирать между секс-психодрамой Tomogui Синдзи Аоямы, кино о кино «Метаболизм» Корнелиу Порумбойю и другим запредельным разнообразием. Порумбойю, автор жестокой комедии «12.08 к востоку от Бухареста» и одного из лучших фильмов румынской «новой волны» «Полицейский, имя прилагательное», продолжает сравнивать реальность и то, что мы о ней думаем. В фильме «Когда в Бухаресте наступает вечер, или Метаболизм» речь идет о кинорежиссере.

Вообще в конкурсе обещают много фестивальных любимцев: Киеси Куросава с долгожданным нейроисследованием «Реальное», стахановец Хон Сан-Су с фильмом «Наша Сун-хи», каталонец Альберт Серра с «Историей моей смерти» (фильм описывают как «Казанова встречает Дракулу»), братья-перуанцы Даниэль и Диего Вега. Братья Вега объездили со своей предыдущей картиной, «Октябрь», множество фестивалей, от Каннов (приз жюри «Особого взгляда») до Одессы. «Октябрь» был этюдом на тему чуда, их новый фильм El Mudo - мрачная комедия о судье, который пытается быть честным. Актуально.

Локарно каждый год щедро раздает призы за заслуги перед кинематографом. В этом году чествуют любимую актрису Альмодовара Викторию Абриль, режиссера Серджио Кастеллито, сэра Кристофера Ли, Жаклин Биссет, а также Отара Иоселиани. Почетный «Леопард» достанется Вернеру Херцогу, и на гигантском экране Пьяцца Гранде можно будет увидеть его «Фицкарральдо», а вне конкурса помимо классических фильмов Херцога покажут его сериал «Смертный приговор».

Так как хороших людей много и всем хочется сделать приятное, в этом году в Локарно придумали новый приз - Vision Award. Он достанется великому Дугласу Трамбаллу, главному специалисту по спецэффектам. На мастер-классах он обещал рассказать подробности своей работы над «Бегущим по лезвию бритвы» Ридли Скотта и «Космической Одиссеей 2001» Стэнли Кубрика.

Откроется фестиваль боевиком с Дензелом Вашингтоном и Марком Уолбергом «Два ствола». Его снял Бальтазар Кормакур, автор давнего хита «101 Рейкьявик», который 13 лет назад получил приз молодежного жюри в Локарно. Кормакур - всем ребятам пример: снимайте кино, поезжайте в Локарно и когда-нибудь вы дорастете до Пьяцца Гранде.

Локарно

Читать ещё
Preloader more