Статья опубликована в № 3402 от 06.08.2013 под заголовком: Основатели Yota потянулись на выход

Основатели Yota потянулись на выход

Партнеры Алишера Усманова по телекоммуникационному холдингу Garsdale Сергей Адоньев и Альберт Авдолян собираются выйти из бизнеса. Вероятнее всего, это произойдет, когда (и если) «Мегафон» купит «Скартел»
Сергей Адоньев собирается попрощаться с Garsdale
В. Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Авдолян и Адоньев собираются выйти из Garsdale, рассказал «Ведомостям» их знакомый. Такая сделка готовится, подтвердил человек, близкий к другому владельцу телекоммуникационного холдинга. Кто выступит покупателем - другие владельцы или сама Garsdale, пока непонятно, но новых совладельцев у Garsdale точно не появится.

Фонду Telconet Capital, которым пополам владеют основатели «Скартела» (бренд Yota) Адоньев и Авдолян, принадлежит 13,5% Garsdale (корпоративная структура холдинга представлена на рисунке на стр. 16). Они получили этот пакет при создании холдинга год назад за 75% «Скартела».

По словам знакомого основателей «Скартела», предполагается, что доля Telconet в Garsdale будет выкуплена за деньги. Речь идет о $1,8-1,9 млрд, говорит собеседник «Ведомостей», но он не знает, входит ли в эту сумму долг «Скартела» перед основателями - около $500 млн, которые они одолжили компании на развитие. Цена намного ниже, утверждает человек, близкий к другому владельцу Garsdale.

Garsdale сейчас принадлежит 50% плюс 100 акций «Мегафона» и 100% «Скартела». Исходя из вчерашней капитализации «Мегафона» на Лондонской бирже в $19,3 млрд и оценки «Скартела» в $1 млрд (без долга) стоимость активов Garsdale составляет примерно $10,7 млрд, а доли владельцев Telconet - около $1,44 млрд.

Основателям «Скартела» удалось создать компанию с нуля, построить сеть четвертого поколения связи, преодолеть сопротивление «большой тройки» и других участников рынка, косность регулирующих органов - теперь они могут выйти из проекта с прибылью, радуется за них знакомый.

Впрочем, он предупреждает, что эта сделка может быть завязана на другую: «Мегафон» сейчас думает о покупке «Скартела». Идея может быть в том, что «Мегафон» покупает у Garsdale «Скартел», а Garsdale потом - долю Telconet.

Покупку «Скартела» совет директоров «Мегафона» должен рассмотреть завтра.

По словам близкого к оператору источника, «Скартел» оценен примерно в $1 млрд, а вместе с долгом - в $1,5 млрд. Ранее представитель «Мегафона» объяснял, что сделку, если совет признает ее целесообразной, придется выносить на собрание акционеров - как сделку с заинтересованностью. Причем Garsdale, как заинтересованная сторона, по закону голосовать на собрании не сможет, а значит, решение будет зависеть от другого крупного акционера - шведско-финской TeliaSonera. Представитель TeliaSonera вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

На сегодняшний день никакой сделки по выкупу доли Telconet в Garsdale нет и в Garsdale не могут сказать с уверенностью, что такая сделка когда-либо состоится, передал вчера через пресс-службу Иван Стрешинский, гендиректор управляющей активами Усманова USM Advisors. Адоньев отказался от комментариев.

Еще один владелец Garsdale - госкорпорация «Ростех», у которой 4,5% в холдинге, не планирует в ближайшем будущем выходить из капитала Garsdale, сказал вчера представитель госкорпорации.

Читать ещё
Preloader more