«Моя цель - восстановление экономики, обеспечение нравственности», - Хасан Роухани, президент Ирана
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»

О личной жизни нового президента известно не много. В СМИ нет фотографий его жены и членов его семьи. В 1969 г. он женился на кузине - Сахеде Роухани, она моложе его на шесть лет. У них четверо детей, один из которых - сын - покончил жизнь самоубийством в 1992 г. Официальные СМИ писали, что причиной стала несчастная любовь. Израильская газета Yedioth Ahronoth перепечатала опубликованную лондонской газетой Al-Sharq al-Awsat предположительно предсмертную записку молодого человека, адресованную отцу, в которой тот пишет о ненависти к правительству, религии и лицемерию отца.

Исламская республика. Площадь - 1,65 млн кв. км. Население (2012 г.) - 76,12 млн человек. Уровень безработицы (2012 г.) - 12,47%. ВВП (2012 г.) - $548,9 млрд. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) - $13 127. Инфляция (2012 г.) - 27,1%. Бюджет (2011 г.): доходы - $131,2 млрд, расходы - $92,63 млрд. Государственный долг (2012 г.) - 19,9% ВВП. Источники: Статистический центр Ирана, Всемирный банк, Международный валютный фонд, справочник ЦРУ The World Factbook
В воскресенье присягу перед парламентом принес новый президент Ирана Хасан Роухани. Он обошел семерых кандидатов и победил в первом туре выборов 14 июня. В субботу президентом его утвердил верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи. В предвыборной программе и первых выступлениях после победы Роухани обещал сдержанный курс, направленный на общественное согласие внутри страны, и более гармоничные отношения с международным сообществом. Однако, по мнению экспертов, главный раздражитель - иранская ядерная программа - все равно не будет уничтожена, а экономическая ситуация настолько сложная, что ждать успехов в ближайшее время не приходится.
Сюрприз на выборах
Победы Роухани на выборах большинство западных и российских комментаторов не ожидали. Главным фаворитом считался мэр Тегерана консерватор Мохаммад Багер Калибаф. Позиция мэра столицы принесла победу предыдущему президенту Ирана, также консерватору Махмуду Ахмадинеджаду.
Однако Роухани уверенно выиграл в первом туре, набрав 50,7% голосов. Галибаф получил 16,5% голосов. Из восьми кандидатов пятеро считались консерваторами, а троих, включая Роухани, записывали в стан условных реформаторов. Роухани накануне выборов поддержали известные реформаторы. Еще одним фактором победы стала усталость общества от радикальной риторики Ахмадинеджада и раскола в обществе, которым ознаменовались его перевыборы в 2009 г., пишет Foreign Policy. Иранцы устали от постоянных конфликтов с окружающим миром, которые привели к жестким санкциям и заметному ухудшению экономического положения, и от отсутствия гибкости - и во внутренней, и во внешней политике, пишет в своей колонке журнала «Россия в глобальной политике» главред Федор Лукьянов.
Парадокс победы Роухани в том, что это победа как реформаторов, так и консерваторов, отмечает Клэр Спенсер из британского Chatham House. Реформисты поддержали его, потому что он пообещал возвращение к социальной гармонии и экономическому реализму, а также новый подход к отношениям с западными странами, а консерваторы считают его своим человеком, потому что он был одним из активнейших деятелей иранской революции и на протяжении всего своего пути занимал высокие посты в управлении страной и был близок к обоим верховным лидерам - Хомейни и Хаменеи. «Состоявшиеся президентские выборы преподнесли много уроков. Основным посланием является стремление народа к переменам и преобразованиям», - подвел итог победитель.
В знак сближения с миром на церемонии президентской присяги в парламенте впервые с 1979 г. присутствовали гости из иностранных государств - 13 президентов, включая президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Армении Сержа Саргсяна, Россию представлял председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
Рядом с имамом
В 1972 г. Хасан Роухани окончил Тегеранский университет, получив степень бакалавра в области права. Есть у него и западное образование - в Каледонском университете Глазго в Великобритании он получил степень магистра, а затем доктора права. После президентских выборов блогеры подставили под сомнение его авторство диссертации, но доказательств этому найдено не было.
В активной политической деятельности он начал принимать участие с 1960-х и был первым, кто после революции 1979 г. назвал Хомейни имамом, сообщает ИТАР-ТАСС. После исламской революции занимался реорганизацией иранской армии. С 1980 г. в течение трех лет был членом совета по наблюдению за телерадиовещанием. Во время длившейся восемь лет, с 1980 г., ирано-иракской войны занимал ведущие посты в вооруженных силах страны: в 1982-1988 гг. - член Высшего совета обороны, в 1983-1985 г. - заместитель командующего вооруженными силами на ирано-иракском фронте, в 1986-1991 г. - командующий ВВС Ирана. В 1980 г. он впервые был избран в парламент, в котором проработал в течение 20 лет: до 1990 г. возглавлял комитет по обороне, потом 10 лет - комитет по внешней политике. С 1989 г. - член Высшего совета национальной безопасности, с 1991 г. - член Совета по целесообразности принимаемых решений, в задачи которого входит разрешение споров между Советом стражей конституции и парламентом. С 1989 по 2005 г. также служит первым секретарем Высшего совета национальной безопасности. Был советником по национальной безопасности у президентов-реформаторов Хашеми Рафсанджани и Мохаммеда Хатами.
В 2000 г. Роухани стал членом Совета экспертов, избирающего из своего состава главу государства - верховного руководителя республики.
Шейх-дипломат
Основные надежды западного сообщества связаны с результатами деятельности Роухани в пору, когда он возглавлял делегацию на переговорах по иранской ядерной программе. Этот пост он занимал в 2003-2005 гг. Он был единственным представителем духовенства за всю историю переговоров с Западом по ядерной программе, за что на родине его называли «шейх-дипломат». Именно он в 2003 г. свернул незаконную программу по производству ядерного оружия, заявил бывший посол Франции в Тегеране Франсуа Никуло в интервью International Herald Tribune. В 2003 г. Роухани согласился на прекращение работ по обогащению урана, а также на инспекции иранских объектов. «Обогащение урана - это видимая часть, но была и секретная составляющая - производство ядерного заряда и помещение его в боеголовку ракеты. Именно эту программу и остановил Роухани», - рассказал газете Никуло. По словам французского дипломата, существование секретной иранской программы и ее прекращение в 2003 г. были засвидетельствованы американской разведкой в 2007 г. и МАГАТЭ в 2011 г. Бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро рассказал ВВС, что, как главный переговорщик, Роухани был обходительным, внимательным, нацеленным на результат, с приятной улыбкой на устах. Он абсолютно владел обстоятельствами дела и был уверен в иранском руководстве.
Рэй Такей из вашингтонского Совета по международным отношениям считает, что Роухани и сейчас готов к серьезному диалогу по ядерной программе. При этом Роухани считает, что ядерный вопрос надо рассматривать во всем контексте внешней политики и положения дел в регионе. При этом Роухани всегда отстаивал право Ирана на мирную ядерную программу. Однако сейчас, замечает Такей, Роухани занимает пост в совершенно иных условиях: если раньше предметом переговоров было определить, какую программу имеет право развивать Иран, то сейчас - какую он имеет право сохранить.
«Пока мы не знаем, движется ли Иран в сторону потепления или похолодания, но наверняка можно сказать, что новый президент Хасан Роухани - мастер риторики и дипломатии, - убежден израильский министр по стратегическим вопросам и делам разведки Юваль Штайниц. - Он, вероятно, попытается пойти на малые уступки Западу, чтобы избежать ухудшения санкций и возможной военной интервенции, но при этом продолжит ядерную программу» (цитата по «Интерфаксу»). «Роухани с его репутацией умеренного политика - идеальный инструмент, который может позволить иранским аятоллам заполучить атомную бомбу», - считает Штайниц.
Права и обещания президента
Президент Ирана не обладает всей полнотой власти. Верховный руководитель страны - аятолла Али Хаменеи. От того, насколько налажено взаимодействие двух лидеров, зависит действенность политики президента. Ахмадинеджад конфликтовал с Хаменеи, и парламент несколько раз угрожал ему импичментом. По мнению Ричарда Далтона из Chatham House, в лице Роухани Хаменеи получил президента, который будет с ним во всем соглашаться и делать то, что он хочет.
По основным направлениям внешней политики, включая ядерные переговоры, отношения с США и военные вопросы, президент подчиняется верховному лидеру, однако Мохсен Милани, эксперт по работе иранского правительства Университета Южной Флориды, говорит, что президентский офис многое определяет во внутренней политике, в особенности по экономическим вопросам. Милани утверждает, что от личности президента зависит общая тональность отношений и, как следствие, результат. Хатами был настроен дружелюбно, поэтому при нем и было заключено соглашение о приостановке программы.
В ходе избирательной кампании Роухани говорил: «Моя цель - восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром». Страна, обещал он, будет «продолжать играть свою историческую роль в делах Ближнего Востока, проводя умеренный курс», но это не будет означать подчинение и капитуляцию (цитаты по ИТАР-ТАСС). «Справедливость, законность и умеренность» он объявил основными принципами своего правительства.
По словам президента, страна переживает очень «ответственный период» и правительство в своей работе «будет избегать экстремизма».
В последние годы Иран находится в международной изоляции, под санкциями ООН. В прошлом году ЕС ввело эмбарго на закупки иранской нефти, что осложнило экономическое положение. То, что восстановить экономику будет не просто, признает и новый президент. По словам Роухани, правительство Ахмадинеджада рисовало слишком оптимистичную картинку состояния экономики страны. «Мы попросили текущие данные по ситуации в стране у действующих чиновников, но их отчеты и те, что подготовила наша команда, слишком далеки друг от друга», - цитирует его The New York Times. Выступая в парламенте, Роухани сообщил, что инфляция составляет не 32%, а 42%, а в экономике впервые со времен ирако-иранской войны начался спад. Он также заявил, что его беспокоит безработица, особенно среди молодежи: «По нашей статистике, у нас через четыре года будет 4,5 млн безработных выпускников университета». Помощник Роухани Акбар Торкан сообщил, что ситуация «гораздо хуже, чем мы ожидали».
Не будут быстрыми и политические послабления, считает Спенсер, хотя реформаторы рассчитывают, что Роухани освободит из-под домашнего ареста участников прошлой президентской кампании Мехди Кярруби и Мир Хосейна Мусави, находящихся под арестом с 2009 г. - после президентских выборов.
Обреченный на мир
Во внешней политике первые высказывания Роухани также вызвали бурю негодования. В пятницу иранское агентство ИСНА передало слова Роухани, в которых он назвал Израиль гнойной раной на теле арабского мира, которая должна быть удалена. В таком же, только более жестком ключе высказывался Ахмадинеджад, призывавший уничтожить Израиль с трибуны ООН. Услышав эти слова, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что он показал несменяемость курса страны: «Президент Ирана заявил, что Израиль является раной на теле ислама. Президент Ирана сменился, но цели иранского режима остаются прежними. Иран намерен разработать ядерное оружие с целью уничтожения Израиля» (цитата по «Интерфаксу»).
Однако через несколько часов газета The Guardian написала, что Роухани говорил другое. По информации газеты, Роухани сказал, что в регионе в течение многих лет на теле исламского мира существует рана под тенью оккупации святой земли Палестины и дорогого для мусульман города Аль-Кудс (Иерусалима).
Российские эксперты по-разному оценивают нового президента Ирана. Роухани - анти-Ахмадинеджад, нет никакого смысла начинать с того же, чем заканчивал он; он часть истеблишмента - гораздо более респектабельный, чем Ахмадинеджад и, даже если он по-другому думает, он не может взять и резко сменить направление, говорит Федор Лукьянов. По его мнению, Роухани способен стать гармоничным визави для Вашингтона, что может привести к прогрессу в переговорах.
По мнению президента Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Хасан Роухани ничего общего с реформаторством не имеет, он - представитель консервативного крыла, продукт консервативного мышления и философии ислама, воин Исламской революции. Вместе с тем Роухани олицетворяет мягкий, светский, цивилизованный ислам, замечает Сафаров. У Роухани прагматичное мышление, он понимает, что надо срочно реанимировать экономику, надо повышать уровень жизни иранского народа, а без восстановления отношений с мировым сообществом, особенно с Западом во главе с США, это практически невозможно, говорит Сафаров.