Статья опубликована в № 3401 от 05.08.2013 под заголовком: От редакции: В надежные руки

От редакции: В надежные руки

Д. Абрамов / Ведомости

Похоже, в Кремле серьезно готовятся к предстоящим выборам мэров крупных городов и пытаются подстраховаться, получив новые финансовые рычаги давления на несговорчивых градоначальников.

Речь не идет о непосредственном ограничении полномочий избранных жителями градоначальников и муниципалитетов. Работа ведется тонко. На словах верховная власть и депутаты за расширение прав местного самоуправления и укрепление его ресурсов. «Дальнейшее укрепление экономической, финансовой базы муниципалитетов, их бюджетной самостоятельности - один из приоритетов государственной политики в сфере развития муниципалитетов. Правительством уже принят ряд решений. И такая работа будет продолжена», - заявил Владимир Путин на заседании совета по развитию самоуправления. На днях президент подписал поправки в Бюджетный кодекс, которые официально направлены на повышение качества управления и контроля за бюджетами регионов и муниципалитетов.

Одновременно поправки меняют соотношение доходов от налога с дохода физических лиц (НДФЛ). Раньше регионы получали 80% налога с доходов жителей, муниципалитеты - 20%. С 1 января 2014 г. цифры поменяются на 85% и 15% соответственно. Конечно, 5% не выглядят громадным ущербом местному бюджету, если в городе не зарегистрирован олигарх или крупный бизнесмен. НДФЛ - не единственный источник муниципальных доходов. Однако важен принцип, когда местную власть (дотационными являются 3/4 муниципалитетов) лишают части и без того недостаточных средств, увеличивают ее зависимость от региональных властей. Последние, как мы помним, не жалуют самостоятельных мэров и муниципальные советы.

И сокращение бюджета - не единственная мера, превращающая местное самоуправление в фикцию, пятое колесо вертикали.

Раньше виновный в нецелевом расходовании бюджета или трансфертов мэр или муниципальный чиновник рисковал (если дело не тянуло на уголовное) штрафом до 5000 руб. Теперь штраф вырастет до 50 000 руб., к наказанию прибавится дисквалификация до трех лет. Ужесточение наказания может показаться правильным, если не учитывать, с каким тришкиным кафтаном приходится работать муниципалитетам. С его счетов могут списать деньги, которые сочтут потраченными нецелевым образом.

Читать ещё
Preloader more