Статья опубликована в № 3401 от 05.08.2013 под заголовком: Татарстан избавится от спирта

Татарстан избавится от спирта

Власти Татарстана выставили на продажу «Татспиртпром». Монополизму одной из крупнейших алкогольных компаний в России может прийти конец, считают эксперты

Кабинет министров Татарстана, владеющий (через минземимущество) 100% акций «Татспиртпрома», включил предприятие в план приватизации на этот год, постановление об этом опубликовал портал правительства республики. Компания из пятерки крупнейших в России производителей алкоголя с долей рынка 6,6% (данные Национальной алкогольной ассоциации, НАА) может быть приватизирована до конца 2013 г. Если сделка не состоится, ее выставят на продажу в следующем году, пояснил представитель минземимущества Татарстана «Ведомостям». В «Татспиртпроме» не комментируют решение правительства.

У предприятия три спиртовых, четыре ликероводочных и один винный завод (данные отчета за 2012 г.). С производством в 7 млн дал компания уступает лишь ЛВЗ «Топаз», «Омсквинпрому» и московскому «Кристаллу» (данные НАА). Более половины произведенного алкоголя «Татспиртпром» продает в Татарстане, где контролирует 77% рынка (данные отчета). Выручка компании по РСБУ в 2012 г. - 5 млрд руб., чистая прибыль - 464,3 млн руб.

Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина оценивает компанию в $315-316 млн. Но, «учитывая сложную ситуацию на рынке алкогольной продукции», возможен дисконт, до $250-300 млн, рассуждает она. Оценка партнера FCG Николая Лемана и аналитика банка «Российский капитал» Анастасии Сосновой - $150-190 млн. «Из-за повышения акцизов, ограничительных мер по продаже и рекламе рынок теряет потребителей, а производители сокращают производство», - добавляет Соснова.

Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что предприятие поддерживали местные власти, которые «не пускали к себе [в Татарстан] чужую водку». Чтобы попасть на местный рынок, крупнейшие компании отрасли «Русский алкоголь» («дочка» холдинга CEDC) и «Синергия» размещали заказы на производство своих марок на мощностях «Татспиртпрома», добавляет эксперт. «Татспиртпром» работает и с другими: Крымской водочной компанией (КВК), ООО «Казёнка», ФКП «Союзплодимпорт». По оценкам Дробиза, половину продукции предприятие производит под собственными брендами, половину - под чужими (см. врез).

«Сейчас они [правительство Татарстана] чувствуют давление федерального центра и вынуждены открывать местный рынок для сторонних производителей», что, по мнению Дробиза, сократит долю «Татспиртпрома» на местном рынке до 30-35%. Бывший директор «Росспиртпрома» Сергей Зивенко скептичен: «Местные власти всегда поддерживали “Татспиртпром”, и, скорее всего, если субсидий не будет, этот актив при повышении акцизов и уменьшении покупательной способности населения никому не будет интересен».

Интерес к «Татспиртпрому» есть у КВК, «Башспирта», CEDC и «Синергии», перечисляет Дробиз. Но актив наверняка купит частное лицо, «близкое к президенту [республики Рустаму Минниханову] или к [экс-президенту Минтимеру] Шаймиеву», - считает эксперт. Представитель «Синергии» не комментирует приватизацию «Татспиртпрома». «Башспирт» и КВК не ответили на запрос «Ведомостей». Связаться с представителем CEDC не удалось.

Читать ещё
Preloader more