Статья опубликована в № 3401 от 05.08.2013 под заголовком: Собянин выйдет к людям

Собянин выйдет к людям

Сергей Собянин заявил «Ведомостям»: он будет встречаться с избирателями в роли кандидата. Встречи будут проходить в нерабочее время - по вечерам

Считаю, что нужно обязательно встречаться с избирателями, и я предполагаю это делать», - сообщил врио мэра Москвы Сергей Собянин «Ведомостям». По его словам, это сигналы для населения - что кандидаты хотят с ними советоваться, хотят их слышать, после такого общения «какие-то проблемы могут решать быстрее и эффективнее». По словам Собянина, встречи будут с жителями города по месту их жительства, со студентами, профессиональными образованиями. Также он обещает проводить консультации с партиями и общественными организациями, которые его поддерживают.

График встреч разыгран Мосгоризбиркомом (см. врез). Будет по одной встрече в каждом округе - всего 12, первая состоится 14 августа, говорит руководитель предвыборного штаба кандидата Людмила Швецова. Они будут идти с 19.00 до 22.00, т. е. в нерабочее время Собянина. Но не на все встречи он пойдет сам - часть общения возьмут на себя члены его штаба. В предвыборный отпуск Собянин не собирается, так как «жаль терять время».

«Самое главное - живое общение, живые вопросы. Мы настаиваем на том, чтобы люди приходили по объявлению. Никакой организованной явки сотрудников бюджетных или подведомственных мэрии организаций не будет», - обещает Швецова. По ее словам, Собянин будет рассказывать населению о своей программе - семи направлениях развития Москвы. «Можно не волноваться - он знает все округа и их проблемы как пять пальцев и подготовлен ответить на любой вопрос», - говорит Швецова.

Ранее в окружении Собянина не исключали, что он будет придерживаться стратегии «незаметной кампании», минимизируя личное присутствие на выборах: не пойдет на дебаты, а с горожанами поговорят его доверенные лица (закон позволяет перепоручать встречи с избирателями доверенным лицам). По словам человека, близкого к штабу Собянина, речи о том, чтобы совсем не встречаться с избирателями, не шло, но был вопрос, как много нужно таких встреч, - есть сторонники повышения роли и веса в кампании Собянина доверенных лиц, общественного штаба и прочих опосредующих структур. Спор идет именно о пропорциях: нужно показывать гражданам больше самого Собянина или его представителей.

«Большого электорального эффекта от этих встреч не будет, даже если Собянин будет общаться с населением каждый день», - комментирует политический аналитик Евгений Минченко. Вместимость помещений, по данным Мосгоризбиркома, - 200-600 мест. То есть эти мероприятия смогут посетить максимум около 7000 избирателей. Но они очень важны с имиджевой точки зрения - «надо показать картинку избирателям, что он не прячется, отвечает на прямые вопросы», считает Минченко.

Поскольку Собянин как доминирующий кандидат не участвует в прямом диалоге с другими кандидатами (в дебатах), он заинтересован в усилении коммуникаций с гражданами, считает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов, он должен через голову кандидатов и элиты вести прямой диалог с жителями, причем в разных форматах и с представителями различных аудиторий.

Читать ещё
Preloader more