Статья опубликована в № 3401 от 05.08.2013 под заголовком: Мобильному интернету подыскали частоты

Мобильному интернету подыскали частоты

Cетям мобильного интернет-доступа могут выделить дополнительный спектр - 470-686 МГц. Если опыт удастся, операторы получат альтернативу LTE

На следующей неделе Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) заслушает отчет ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) о тестировании когнитивных систем беспроводного широкополосного интернет-доступа (ШПД) на частотах 470-686 МГц. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько человек, близких к членам ГКРЧ. В этом отчете (копия есть в распоряжении «Ведомостей») описаны результаты тестирования такой сети в подмосковном Голицыне.

Диапазон 470-686 МГц предназначен для телевещания - аналогового и цифрового (стандарт DVB-T2), но телевещатели не используют эти частоты целиком: остаются белые пятна, достаточные для того, чтобы использовать их для беспроводного ШПД. Когнитивные системы (от англ. cognitive - «распознающий») определяют полосы частот, свободные в данный момент, и динамично перенастраивают радиосигнал. Сотрудники НИИР изучили, не создают ли сети телевещания, ШПД и другие действующие в этом диапазоне средства связи взаимные помехи, и пришли к выводу, что в Москве и области такие сети могут взаимодействовать в полосах 486-598 и 622-686 МГц, а на остальной территории России - в полосах 470-598 и 622-686 МГц.

На прошлой неделе состоялось согласительное совещание чиновников ведомств, представители которых входят в ГКРЧ, и они одобрили проект решения комиссии о том, чтобы выделить «неопределенному кругу лиц» полосу 470-686 МГц для создания и опытной эксплуатации сетей когнитивного беспроводного ШПД, а также для разработки оборудования под такие сети (проект есть в распоряжении «Ведомостей»). Операторы должны применять преимущественно оборудование «российского происхождения», говорится в проекте решения. НИИР тестировал сеть, используя оборудование томского предприятия «Микран», сказано в отчете института. Когнитивная ШПД-сеть уже работает в США, объясняет сотрудник Роскомнадзора, но работать на американском оборудовании - значит пренебречь безопасностью России.

Российская теле- и радиотрансляционная сеть (РТРС) участвовала в исследованиях НИИР и не возражает против того, чтобы поделиться спектром с когнитивной сетью ШПД, сообщил ее топ-менеджер. Единственное пожелание РТРС - чтобы опытных зон было не множество, а одна: результаты тестов от этого не ухудшатся, а ресурсов будет потрачено меньше.

На создание такой опытной зоны претендует «Мегафон», говорит его менеджер и подтверждает пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. И мировой опыт, и анализ «Мегафона» показывают, что в диапазоне 470-686 МГц достаточно белых пятен, особенно на малонаселенных территориях, так что технология когнитивного радио поможет организовать ШПД там, где невыгодно строить традиционные сети мобильной связи третьего и четвертого поколений (3G и 4G), объясняет она. Такие сети уже действуют за рубежом, каждая базовая станция охватывает территорию радиусом 10-30 км (максимум - до 100 км), продолжает Дорохина. Это значит, что операторы смогут охватить сетями ШПД большие территории при низких капвложениях и фактически решить проблему неравномерного развития цифровых технологий в разных регионах страны.

МТС и «Вымпелком» определятся, интересно ли им участвовать в создании опытной зоны, после того как НИИР финализирует результаты исследований, говорят их представители Ирина Агаркова и Анна Айбашева.

Пиковая скорость скачивания данных в когнитивных ШПД-сетях достигает 23 Мбит/с, это сопоставимо с действующими сетями 4G LTE. В июле 2012 г. частоты для 4G достались только четырем операторам - МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» и «Ростелекому», хотя среди претендентов были также ТТК и «Tele2 Россия». «Tele2 Россия» не против потестировать новую технологию, говорит ее представитель Константин Прокшин, но, учитывая, что заработает эта технология едва ли раньше чем через пять лет, прежде нужно разрешить работу LTE на частотах 1800 МГц. Готова поучаствовать в тестировании «когнитивного радио» и ТТК, говорит ее вице-президент по корпоративным коммуникациям ТТК Татьяна Семенова: изучить эту технологию интересно, поскольку она позволяет охватить услугой интернет-доступа удаленные регионы и малые города, в которых свободных участков диапазона 470-686 МГц больше, чем в крупных городах.

Читать ещё
Preloader more