Статья опубликована в № 3400 от 02.08.2013 под заголовком: Samsung проникла в iPad Mini

Samsung проникла в iPad Mini

Bloomberg

Азиатские поставщики получили от Apple заказы на поставку электронных компонентов для нового планшета iPad Mini с дисплеем уменьшенного размера - 7,9 дюйма по диагонали (такой же размер у первой версии iPad Mini, выпущенной в ноябре 2012 г.; у обычной модели iPad экран почти на два дюйма шире). Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на анонимные «источники, знакомые с ситуацией». Поставщиком дисплеев для этого планшета, по их информации, впервые станет южнокорейская Samsung.

Дисплеи нового iPad Mini в отличие от первой версии устройства будут характеризоваться повышенной четкостью изображения - скорее всего, это будут экраны, выполненные по технологии Retina (такими экранами уже оборудованы последние модели iPad и iPhone).

Первоначально, выбирая поставщиков дисплеев, Apple хотела ограничиться Sharp и LG Display, но затем решила добавить в этот список еще и Samsung, чтобы гарантировать высокое качество экранов и приемлемые сроки поставок, знает один из собеседников WSJ.

Для первой модели iPad Mini дисплеи поставляют LG Display и тайваньская AU Optronics. Но принять заказы Apple на новый iPad Mini AU Optronics не может, поскольку ее «уровень эффективности на выходе слишком низок и сотрудничество с Apple не будет выгодным», приводит WSJ слова одного из менеджеров тайваньской компании. Нынешний контракт с Apple тоже не приносит AU Optronics прибыли, добавляет он.

Партнерство Samsung с Apple длится почти 10 лет: сначала южнокорейская корпорация поставляла американцам чипы для плейеров iPod, потом их сотрудничество распространилось также на микропроцессоры для iPhone. Однако по мере укрепления позиций Samsung на рынке смартфонов (ее доля в мировых поставках этих устройств выросла, по оценкам IDC, с 17% во II квартале 2011 г. до 30,4% во II квартале 2013 г.) между двумя компаниями возникло много противоречий; они подали друг к другу с дюжину патентных исков, добившись временных запретов на ввоз новых моделей конкурирующих смартфонов и планшетов на территорию ряда стран. Apple всерьез думала отказаться от партнерства с Samsung. Однако сделать это оказалось сложно, тем более после того, как Google представила новую версию своего мини-планшета Nexus 7 с высокочетким дисплеем.

Объем продаж iPad Mini (отдельно от iPad) Apple не раскрывает. Во II квартале текущего финансового года (т. е. за январь - март 2013 г.) Apple поставила на рынок 19,5 млн iPad, из них на модель Mini пришлось, по оценке источников онлайн-издания Digitimes, 64% (12,5 млн).

Представители Apple и Samsung воздержались от комментариев.

Читать ещё
Preloader more