Статья опубликована в № 3400 от 02.08.2013 под заголовком: Ройзману припомнят 1980-й

Ройзману припомнят 1980-й

Участие Евгения Ройзмана в выборах мэра Екатеринбурга все еще под вопросом: в горизбиркоме ждут сведений о его судимости. В ЦИК затрудняются с трактовкой нормы о фильтре для судимых применительно к Ройзману
Евгений Ройзман оказался в сложной ситуации
Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС

Избирком Екатеринбурга продолжает проверку документов Евгения Ройзмана и после регистрации представителя «Гражданской платформы» кандидатом в мэры областного центра. Это следует из постановления о регистрации: там сказано, что в соответствии с законом документы Ройзмана были разосланы в государственные органы, учреждения и организации для проверки достоверности, а к моменту решения вопроса о его участии в выборах ответы поступили не от всех. Основатель фонда «Город без наркотиков» был зарегистрирован 28 июля, но ответов на запросы избиркома из ряда ведомств нет до сих пор, сказал вчера «Ведомостям» председатель горизбиркома Илья Захаров. Аналогичная ситуация с другими кандидатами - видимо, причина в их большом количестве, не исключил собеседник «Ведомостей».

Правоохранительные органы до сих пор не представили сведений о судимости Ройзмана, уточняет один из сотрудников комиссии. Ответ правоохранительных органов может дать избирательной комиссии повод для обращения в суд - только суд может снять с выборов зарегистрированного кандидата, отмечает собеседник «Ведомостей» в «Гражданской платформе».

Ройзман был осужден в 1980 г. по трем статьям УК РСФСР - по обвинению в краже, мошенничестве и ношении холодного оружия, сообщали СМИ и подтвердил «Ведомостям» собеседник в партии. Ни одна из этих статей в то время не относилась к числу тяжких или особо тяжких - в противном случае на Ройзмана был бы распространен пожизненный запрет на участие в выборах, введенный в избирательное законодательство в прошлом году. Формально ни одну из статей к числу тяжких или особо тяжких не относит и действующий Уголовный кодекс, но пока никто не видел материалов дела, отмечает партиец: может выясниться, что сейчас действия, инкриминированные Ройзману, квалифицируются по ч. 4 с. 158 УК (кража, совершенная в особо крупном размере; предусматривает наказание до 10 лет колонии). В этом случае суду придется разрешить коллизию: закон предусматривает лишь возвращение пассивного избирательного права человеку, чья статья со временем перестала быть тяжкой или особо тяжкой, обратная ситуация, в нем не описана.

Ройзман не сомневается, что оппоненты будут искать основания для снятия его с выборов, уверяя, что сейчас его рейтинг вдвое выше, чем у ближайшего преследователя. Но поводом он возмущен: «Это было в прошлом тысячелетии, все давно погашено, таких сроков давности даже не бывает!» Политик напомнил, что был депутатом Госдумы и имел доступ к секретной информации.

В «Гражданской платформе» не исключают, что оппоненты Ройзмана могут обратиться в суд в конце августа. «Это (вопрос о судимости) - такой крючок», - говорит собеседник «Ведомостей». Закон будет трактоваться в зависимости от политической конъюнктуры, не сомневается собеседник. Закон запрещает участие в выборах людям, осужденным по тяжким и особо тяжким статьям, а Ройзмана по таким статьям не судили, сказал «Ведомостям» партиец. Если суд будет трактовать закон буквально, решение будет в пользу Ройзмана, но возможна трактовка и в пользу его оппонентов, не исключает собеседник «Ведомостей».

Член ЦИК Евгений Колюшин сказал «Ведомостям», что лично он толковал бы норму в пользу кандидата: у него нет судимости за тяжкое преступление, но позиция суда может зависеть и от других факторов.

Единороссы анализировали сведения о судимости Ройзмана, сказал партиец. До знакомства с материалами дела они исходят из того, что он не утратил пассивное избирательное право в связи с давней судимостью: его статьи как не были, так и не стали тяжкими.

Читать ещё
Preloader more