Статья опубликована в № 3400 от 02.08.2013 под заголовком: Проиграла в карты

Проиграла в карты

Суд отменил решение ФРС, ограничившей комиссии банков с торговых точек за обслуживание дебетовых карт

Несколько ассоциаций ритейлеров и отдельных сетей пожаловались в окружной суд Вашингтона на решение ФРС, исполнявшей закон Додда - Фрэнка о регулировании финансового сектора (принят в 2010 г.). По закону регулятор должен гарантировать, что комиссии банков будут отражать реальные расходы на процессинг транзакций по дебетовым картам. ФРС ограничила комиссию $0,21 за транзакцию, к которым банки могут добавлять несколько центов на покрытие таких расходов, как защита от мошенничества.

До того как правило ФРС вступило в силу, комиссия банков составляла в среднем $0,44 за транзакцию. Однако за обработку операций на маленькие суммы они взимали более низкие комиссии, что прекратилось после решения ФРС. В результате расходы ритейлеров на обработку таких транзакций выросли, заявили в обращении в суд истцы, среди которых 7-Eleven, Burger King и Starbucks. Они попросили отменить решение ФРС.

Судья окружного суда Вашингтона Ричард Леон с ними согласился. ФРС не приняла достаточно мер для того, чтобы ограничить комиссии, постановил он, ее решение - «абсолютно несостоятельная» интерпретация закона Додда - Фрэнка. ФРС учла в комиссиях расходы банков, которые конгресс не разрешал включать в них, заявил Леон.

Судья, впрочем, отложил вступление своего решения в силу. Он заявил, что банкам и платежным системам, которые следовали правилам ФРС в течение почти двух лет, теперь предстоит пересмотреть свою практику, что может нарушить их работу. Леон назначил на 14 августа судебные слушания, на которых намерен решить, как поступать дальше. Он добавил, что даст ФРС «месяцы, но не годы» на изменение правил.

«При операциях на маленькие суммы все перевернулось с ног на голову [после решения ФРС], американским ритейлерам был нанесен удар в челюсть», - приветствовал решение судьи Деннис Лэйн, управляющий по франшизе магазина 7-Eleven в Куинси, штат Массачусетс. В обращении ритейлеров к судье приводился пример Дональда Пэйса, владельца шести магазинов по продаже кренделей Auntie Anne, платежи которого за обслуживание дебетовых карт выросли на $1000 в месяц после вступления в силу правил ФРС.

В финансовой отрасли решением недовольны. Нет никаких доказательств, что от снижения комиссионных в выигрыше окажутся покупатели, а ритейлеры снизят цены, говорит председатель совета директоров Signature Bank Скотт Шэй. Президент Американской банковской ассоциации Фрэнк Китинг призвал ФРС «использовать все законные средства», чтобы опротестовать решение суда. ФРС может подать апелляцию, представитель регулятора заявил, что его специалисты сейчас анализируют постановление суда.

Читать ещё
Preloader more