Статья опубликована в № 3400 от 02.08.2013 под заголовком: План по контрактникам будет пересмотрен

План по контрактникам будет пересмотрен

Минобороны решило пересчитать количество необходимых армии контрактников. Их число вырастет, но на их наем не хватит денег, полагают эксперты
Д. Абрамов / Ведомости
Заголовок вреза. 48

батальонов ВДВ, морской пехоты и отрядов спецназа должны стать полностью контрактными к концу 2013 г.

Министерство обороны начало заново подсчет должностей в армии, которые могут комплектоваться только контрактниками, сообщил представитель Минобороны. До сих пор ориентиром было число 425 000 - такую цель по набору контрактников к 2017 г. поставил весной 2011 г. предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков. Однако в конце минувшей недели новый министр Сергей Шойгу сказал журналистам, что четких обоснований такого числа (425 000) Минобороны не имеет. Он пообещал, что эта цифра будет скорректирована после того, как в военном ведомстве до конца этого года будет составлен перечень воинских специальностей, занимать которые могут только контрактники. Речь идет о специальностях для солдат и сержантов, для полноценной подготовки к которым недостаточно даже трех лет службы, тем более нынешнего годичного срока. На конец прошлого года в Вооруженных силах при штатной численности в 1 млн человек и фактической численности менее 800 000 человек имелось, по данным Министерства обороны, 186 400 контрактников, к концу этого года планировалось, что их будет 240 000 человек, а к концу 2014 г. - 295 000 человек. Планировалось, что к концу следующего года все должности сержантов будут замцещены контрактниками.

Шойгу не уточнял, будет ли план Сердюкова пересмотрен в сторону увеличения или уменьшения. Бывший чиновник Министерства обороны опасается, что результатом составления списка контрактных должностей станет их увеличение. Он напомнил, что в 2011 г. эта цифра была установлена на основе расчетов по возможному финансированию со стороны Министерства финансов, а не исходя из потребностей Минобороны. Если же эти цифры подсчитать правильно и они окажутся выше, то денег на наем контрактников не хватит.

По мнению полковника запаса Виктора Мураховского, пересчет должностей однозначно покажет, что армии нужно больше чем 425 000 контрактников, возможно, не менее чем на 100 000 при сохранении штатной численности Вооруженных сил в 1 млн человек. К 2017 г. полностью контрактными должны быть, по мнению эксперта, следующие рода и виды войск: Военно-морской флот, Воздушно-десантные войска, спецназ, воздушно-космическая оборона. Контрактники должны замещать все сержантские должности, а также должности в Сухопутных войсках, которые определяют боеспособность армии, отмечает эксперт. Поскольку денег на такой рост количества контрактников скорее всего не дадут, у Минобороны останется два пути: или сокращать штатную численность Вооруженных сил, или - самый плохой путь - опять допускать недоукомплектованность армии, резюмирует Мураховский.

Читать ещё
Preloader more